Ссылки для упрощенного доступа

Путину рассказали, что медики из Колы ни разу не получили выплаты за ковид


Владимир Путин
Владимир Путин

На пресс-коференции президента России Владимира Путина врач-волонтер Алевтина Киселева сообщила, что медики из Колы в Мурманской области ни разу не получили выплаты за работу с коронавирусными больными.

"Мы обнаружили проблемы с тестирование, невозможность вызвать врача на дом, не хватка лекарств не только в аптеке, но и в больницах, ожидание врача скорой помощи больше недели. Также я занималась обращениями от врачей из "красной зоны". Медики из города Кола в Мурманской области ни разу не получили надбавку за работу с ковидными больными", — сказала она.

Владимир Путин ответил, что ему поступали аналогичные сообщения из Рязани.

"10 миллиардов рублей дали в регионы, чтобы оперативно реагировать на вопросы, которые не решены, связанные с закупкой СИЗ. И еще 5 миллиардов выделили на то, чтобы бесплатно давать лекарства людям, которые лечатся на дому. Все обращения мы систематизируем и отреагируем. Будем выяснять, где эти деньги. Некоторые губернаторы докладывают, что все в порядке. Бывают единичные случаи, надеюсь, что это так и есть. Но судя по количеству обращений, это общая проблема", — сказал Путин.

Пресс-секретарь Минздрава Мурманской области Наталья Сыцевич не ответила на вопрос корреспондента сайта Север.Реалии о невыплатах денег медикам в Коле. Сыцевич предложила обратиться в пресс-службу правительства региона. Пресс-секретарь правительства Мурманской области не доступен на данный момент.

РИА "Новости" уточнили, что глава мурманского минздрава уже выехал в Колу после вопроса Путину о выплатах медикам.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что с апреля 2020 года 352 работника Кольской ЦРБ получают все необходимые выплаты. За это время им выплачено более 177 млн рублей, из них 50 млн рублей - дополнительные выплаты из областного бюджета.

"Вопрос оперативно перепроверили. Такое невозможно. У нас в Кольской ЦРБ находится один из ключевых ковидных стационаров. Медицинские работники там действительно очень активно и эффективно работают, и, конечно, мы внимательно следим за тем, чтобы все необходимые выплаты наши врачи получали. Но, чтобы все риски были сняты, отправил уже туда контрольное управление, чтобы проверили. Тем не менее, и министр здравоохранения, и главврач клятвенно заверяют, что не могло быть никаких сбоев", - прокомментировал Андрей Чибис.

По его словам, ни одной жалобы из Кольской ЦРБ не поступало.

Главный врач Кольской центральной больницы в комментарии "Газете.ru" сказал, что озвученная на конференции информация — "чистейшей воды клевета и провокация".

"Мы уже почти год в теме этой и почему-то в течение года ни одной жалобы не было. Почему они всплыли сейчас? У нас в "красных зонах" 150 человек — они все получают. Это средний, младший, старший персонал. Каждый месяц идут проверки. Все обсуждается. У нас просто такого не могло быть. К нам со всей области идут. Меня бы уже просто расстреляли бы", — сказал он.

Следственный комитет начал проверку по поводу невыплат медикам.

...

XS
SM
MD
LG