Ссылки для упрощенного доступа

Госдепартамент США обвинил ФСБ в отравлении Навального


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Государственный департамент США обвинил сотрудников ФСБ в отравлении Алексея Навального с помощью яда из группы "Новичок". Об этом представитель Госдепа сказал в интервью CNN.

По его словам, Соединенные Штаты считают, что нет никакого правдоподобного объяснения отравлению, кроме участия и ответственности российского правительства. "Конечно, президент Путин и российское правительство хотят, чтобы мы считали иначе. Однако неспособность России ответить на вопросы об отравлении Алексея Навального говорит о многом. Россия выдвинула множество часто противоречивых теорий заговора. Давайте начистоту: такие теории заговора - это не более чем способ отвлечь внимание от серьезных вопросов, стоящих перед российским правительством, на которые оно еще не ответило", - цитирует представителя Госдепа США CNN.

В Госдепе не ответили на вопрос, почему Россия не понесла ответственность за случившееся, а также почему ведомство не сделало свое заявление раньше.

Со ссылкой на два источника CNN заявляет, что США готовят новые санкции в отношении России. Для их ввода необходимо получить одобрение со стороны всего правительства и в частности президента Дональда Трампа, ранее прямо не обвинявшего российское правительство в отравлении оппозиционера.

  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • 21 декабря Навальный опубликовал продолжение расследования о "группе отравителей" из ФСБ, которая годами сопровождала его в поездках по России. Вторая часть расследования — беседа политика с Константином Кудрявцевым — предполагаемым сотрудником ФСБ, который мог участвовать в отравлении Навального. Под видом помощника секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева Навальному удалось выяснить у сотрудника ФСБ, что отравляющее вещество наносилось политику на трусы . По словам Кудрявцева, его роль заключалась в очистке одежды политика от следов вещества.
  • ФСБ, сотрудников которой Навальный обвинил в попытке своего убийства, назвала расследование оппозиционера и журналистов "провокацией" и "подделкой", однако никаких подтверждений этих утверждений не предоставила. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Навального наблюдаются признаки мании преследования и мании величия.

...

XS
SM
MD
LG