Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге из института РАН украли 26 археологических находок


Монета с раскопок института в Ивангородской крепости
Монета с раскопок института в Ивангородской крепости

В институте истории материальной культуры Российской академии наук (РАН) в Петербурге воры украли около трех десятков древних артефактов. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

Заявление о краже из института 26 археологических находок поступило в полицию накануне. По предварительной информации, неизвестный с 3 по 5 января сломал навесные замки и проник сначала в подвал здания, а затем в один из кабинетов. Артефакты хранились в металлическом ящике. С места изъяты следы рук, обуви и биоматериалы предполагаемого преступника.

Источник отметил, здание института на Дворцовой набережной не оборудовано системами видеонаблюдения и сигнализации.

По его данным, сейчас устанавливаются историческая ценность и стоимость похищенного. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Официальных комментариев правоохранительных органов пока нет.

На звонки корреспондента сайта Север.Реалии в институте истории материальной культуры РАН и региональном главке МВД не ответили.

Агентство отметило, что накануне стало известно о пропаже из филиала архива РАН в Петербурге отделенного от рукописи фрагмента оттиска восковой печати грамоты архиепископа Зальцбургского Эберхарда I, датированной XII веком. По одной из версий, элемент ценного документа мог быть случайно уничтожен ворами, которые в конце декабря проникли в институт и украли технику.

...

XS
SM
MD
LG