Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Навальный объявлен в федеральный розыск


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Федеральная служба исполнения наказаний объявила в розыск политика Алексея Навального, сообщает издание Mash, которое опубликовало копию постановления ведомства от 29 января. В документе говорится, что оппозиционер уклонялся от контроля как условно осуждённый.

Адвокат Вадим Кобзев подтвердил "Медиазоне" информацию о розыске. В комментарии "МБХ медиа" он отметил, что Навальный не знал о розыске, когда принял решение о возвращении в Россию. "Открытым медиа" Кобзев сказал, что "специально по поводу розыска" он с Навальным не разговаривал, но уверен, "что это никак не влияет на его намерение вернуться".

  • Алексей Навальный был приговорён в декабре 2014 года к 3,5 годам лишения свободы условно по статье о мошенничестве. Сам он не признал себя виновным, называя преследование политически мотивированным. Европейский суд по правам человека постановил, что при рассмотрении дела было нарушено право политика на справедливое судебное разбирательство.

30 декабря у оппозиционера истекал испытательный срок по приговору. 28 декабря ФСИН потребовала от него явиться в службу для регистрации, в январе ведомство потребовало от суда в Москве заменить условный срок на реальный. Если суд согласится с ходатайством, Навальному грозит лишение свободы на 3,5 года, к которым он был приговорён в 2014 году.

В постановлении о розыске утверждается, что ФСИН ищет Навального с конца ноября. В это время он находился в Германии, где восстанавливался после отравления. Во ФСИН заявляли, что считают его здоровым, так как о его лечении после отравления боевым отравляющим веществом “Новичок” написал медицинский журнал Lancet.

  • 20 августа Навального в бессознательном состоянии госпитализировали в больницу Омска. Соратники Навального утверждают, что его отравили неизвестным веществом. В больнице уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин.​ Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Навального отравила специальная группа сотрудников ФСБ, которые следили за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.
  • 21 декабря Навальный опубликовал продолжение расследования о "группе отравителей" из ФСБ. Вторая часть расследования — беседа политика с Константином Кудрявцевым — предполагаемым сотрудником ФСБ, который мог участвовать в отравлении Навального.
  • ФСБ, сотрудников которой Навальный обвинил в попытке своего убийства, назвала расследование оппозиционера и журналистов "провокацией" и "подделкой". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Навального наблюдаются признаки мании преследования и мании величия.

...

XS
SM
MD
LG