Ссылки для упрощенного доступа

В Псковском СИЗО объяснили перевод Милушкина в одиночную камеру заботой о его безопасности


Артем Милушкин
Артем Милушкин

Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Сотрудники псковского СИЗО на суде объяснили перевод активиста и супруга экс-координатора "Открытой России" в Пскове Артема Милушкина из общей камеры в одиночную заботой о его безопасности. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщила адвокат Татьяна Мартынова.

Она рассказала, что сотрудники ФСИН выступили против удовлетворения иска активиста, который просит суд признать незаконным его содержание в одиночной камере и перевести в общую. По их словам, Милушкин помещен в одиночную камеру, поскольку у них, помимо прочего, "имелась информация о том, что в отношении Милушкина могут быть совершены противоправные действия со стороны иных лиц". Мартынова отметила, что сотрудники ФСИН ни чем не подтвердили свои слова.

"Они утверждают, ссылаются на постановления начальника СИЗО, а почему все это происходит – объяснить не могут. Артем не входит в перечень лиц, которые должны содержаться отдельно. Почему его тогда нужно от остальных отделять? Про опасность, которая ему грозит, тоже ничего не раскрывают. Говорят, что это информация для служебного пользования, и предоставить ее нам не могут. Но я считаю, что раз уж мы с ними встретились в суде, то та сторона обязана объяснить свои действия", - сказала Мартынова.

Судья Наталья Грачева отложила судебное разбирательство на 22 января 2021 года.

  • Артем Милушкин подал административный иск к псковскому СИЗО 22 декабря 2020 года. Он указал, что с октября 2020 года и по настоящее время содержится в одиночной камере, хотя не просил об этом и противоправных действий не совершал. Активист предположил, что его поместили в одиночную камеру из-за регулярными жалобами на условия содержания, а также из-за заявления в Следственный комитет на применение насилия со стороны сотрудников СИЗО. Милушкин требует признать незаконными действия ФСИН и вернуть его в общую камеру.
  • Экс-координатора "Открытой России" в Пскове Лию Милушкину и ее супруга Артема задержали в январе 2019 года по обвинению в сбыте крупной партии наркотиков. Милушкину также вменяют организацию серии поджогов. Изначально обвинение строилось на показаниях наркозависимого секретного свидетеля.
  • С января 2019 года Милушкин находится в СИЗО, его супруга была под домашним арестом, сейчас на нее наложены ограничения по запрету определенных действий. Суд над активистами начался в конце июня 2020 года. Сейчас на процессе слушаются показания свидетелей-полицейских.

...

XS
SM
MD
LG