Ссылки для упрощенного доступа

Полиция в Петербурге задерживает людей из-за пикетов в поддержку Навального


В городах Северо-Запада местные жители вышли на акции в поддержку Навального. Пикеты в поддержку Навального также прошли в Калининграде, Сыктывкаре, Вологде и Архангельске. Сторонника штаба Навального в Архангельске задержали во время пикета в поддержку Навального.

Акция в Калининграде
Акция в Калининграде

В Петербурге сотрудники полиции задержали более 30 человек на акции в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, сообщает корреспондент сайта Север.Реалии. В числе задержанных - глава муниципального совета "Гавань" Нэлли Вавилина и бывший муниципальный депутат "Нарвского округа" Анна Каруличева. Всего на акции присутствовало около 100 человек.

Нэлли Вавилина, глава муниципального совета "Гавань"
Нэлли Вавилина, глава муниципального совета "Гавань"

Некоторых участников акции задержали из-за того, что они подняли руки в знак протеста.

Сотрудники полиции задерживали некоторых участников одиночных пикетов, как только они разворачивали плакаты в поддержку Навального. Полицейские не называют причину задержания участникам пикета. По данным ОВД-Инфо, всего на акции в Петербурге задержали 55 человек.

"У меня есть причины, по которым я вышел на акцию - частная и общая.
Частная задержание Алексея Навального, и избранная ему мера пресечения в 30 суток, а также приговор Азату Мифтахову. Общие причины: против политических убийств и покушения на политические убийства. Их масса: Немцов, Политковская, Литвиненко, Листьев, Кара Мурза, Навальный и так далее. Против пыток, против узурпации власти путём фальсификации выборов, недопуска независимых кандидатов, контроля над СМИ, вброса бюллетеней. Сегодняшние задержания - незаконны и некорректны, я считаю пикеты 1 священное право людей", — рассказал активист, член Либертарианской партии Сергей Кронгауз, который пел на протяжении всей акции.

Один из задержанных рассказал корреспонденту сайта Север.Реалии, что сотрудники полиции задержали его сразу после того, как петербуржец достал плакат. По его словам, в автозаке пришлось стоять, так как было слишком много людей. С момента задержания до приезда в отдел полиции задержанным пришлось ждать несколько часов

В Сыктывкаре на народный сход пришли около 20 человек. Несмотря на почти 30-градусный мороз люди не расходились целый час.
"У нас трусоватая власть, она боится одного человека, боится даже называть его по имени. Если, как они говорят, Навальный никому не нужен то чего тогда такой ажиотаж вокруг него? Сегодня судье Морозовой скинули приказ закрыть его на 30 суток. Видимо, будут месяц думать, что с ним делать", - рассказала пенсионерка Елена Гулина. У неё на груди висит табличка с надписью "Свободу Навальному".

Акция в Сыктывкаре
Акция в Сыктывкаре

Владимир Толченников и несколько его друзей выходят на одиночные акции, начиная с сентября прошлого года. Активисты, например, поддерживали протесты в Беларуси и выступали против мусоросжигания в Коми. Один из них пришёл на народный сход со значками "Живе Беларусь!" и "Слава Украине!"

"Алексей Навальный – показатель того, что в России творится беспредел и беззаконие. Мы вышли не только в поддержку Нававльного, но потом, что нам сейчас надо защищать нашу Родину, надо объединяться. Я постоянно выхожу на пикеты, потому что это то, что я могу сделать. Мы выйдем и 23 января. Надеюсь. Что люди, которые видят, как я выхожу, задумаются и начнут вовлекаться в гражданское обществу. Мне много людей респектует, пока я стою, иногда даже руки жмут", - говорит Толченников.

Акция в Сыктывкаре
Акция в Сыктывкаре

В завершение встречи прошли по одной из центральных улиц, скандируя "Свободу Навальному!".

  • 17 января оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где проходил восстановительные процедуры после отравления боевым веществом. Из серии расследований, посвящённых попытке убийства оппозиционера, стало известно, что к отравлению может быть причастна группа сотрудников ФСБ. Видеозапись разговора Навального с одним из предполагаемых отравителей набрала более 20 млн просмотров на Ютубе.
  • Навального задержали в аэропорту Шереметьево во время пограничного контроля. Российские власти заявили, что он нарушил правила испытательного срока. Из-за этого федеральная служба исполнения наказаний намерена добиться замены испытательного срока для политика на реальный по делу "Ив Роше".
  • Навального арестовали на 30 суток. Заседание суда состоялось прямо в отделении полиции, куда доставили политика после Шереметьево.

...

XS
SM
MD
LG