Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии МВД не пускало журналистов за оцепление на митинге из-за "заботы об их здоровье"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Начальник УМВД по Петрозаводску Дмитрий Маханьков объяснил, почему журналистов не пускали за оцепление на акции 23 января, когда жители города вышли на митинг в поддержку Алексея Навального. Он объяснил действия полиции "заботой о здоровье журналистов". Об этом говорится в заявлении Союза журналистов Карелии.

На акции 23 января полиция задержала журналиста "МК в Карелии" Дениса Погребнова, а также не пускала за ограждения сотрудников других изданий Александра Фукса, Валерия Поташова, Сергея Маркелова (признан физическим лицом, исполняющим функции иностранного агента), Александра Владимирова, Ксению Лурикову и фотографа Илью Тимина. Сотрудники СМИ сообщали, что полиция мешала их передвижениям и съемке, а также сфотографировала паспорт одного из журналистов.

Погребного отвели в автозак, хотя он не нарушал порядок, не выкрикивал лозунгов и показал документы о том, что он работает журналистом. Его отвезли в полицию и через некоторое время отпустили.

Начальник УМД Дмитрий Маханьков на встрече с союзом журналистов утверждал, что Дмитрия Погребного задержали, потому что он "оказался в месте, где проводились задержания и не имел отличительных признаков сотрудника СМИ - жилета или бейджа". Погребного посадили в автозак и увезли, потому что нужно было установить его личность, что можно сделать "только в отделе полиции".

Маханькова сказал, что журналистов не пускали за оцепление, потому что "не хотели, чтобы сотрудники СМИ пострадали по время активных действий правоохранителей или протестующих". Представители союза журналистов потребовали от полиции "не защищать их от выполнение своей работы". Фотографирование паспорта начальник УМВД назвал недоразумением.

В ответ на это председатель Союза журналистов Карелии напомнил, что журналистика давно признана опасной профессией. Сотрудники СМИ, освещая массовые мероприятия и уличные протесты, отдают себе отчет в том, что подвергаются риску. Мы потребовали не «защищать» нас от выполнения своей работы.

По поводу фотографирования паспортов руководитель УВД заявил, что делать этого нельзя. Данный случай он назвал недоразумением.

  • Из-за протестов в России задержали более 3,8 тысяч человек. Это рекордное количество задержанных во время протестных акций в России. По данным карельского МВД, на митинге в Петрозаводске задержали 23 человека.

...

XS
SM
MD
LG