Ссылки для упрощенного доступа

Второй свидетель по делу Гайзера отказался от части показаний


Вячеслав Гайзер в Басманном суде

В Сыктывкаре второй свидетель по новому уголовному делу против бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера отказался от части показаний и заявил о давлении на следствии. Об этом пишут БНК.

В суде допросили бывшего депутата Горсовета Коми от ЛДПР Андрея Кузнецова. Кузнецова спрашивали о назначении Ивана Поздеева на пост главы Сыктывкара в 2011 году. Бывший депутат в суде рассказал, что он не знал о том, что Поздеев - ставленник Гайзера и никто не просил Кузнецова голосовать за Поздеева.

Прокурор попросил зачитать протокол допроса Кузнецова в мае 2020 года. На следствии он говорил, что от коллег слышал, что Поздеев - креатура Гайзера. После избрания главы Сыктывкара Поздеев лично сказал Кузнецову, что пользуется поддержкой Гайзера. При этом депутат не исключил, что именно Гайзер мог повлиять на уход Поздеева из администрации.

"Те показания — неправда. Меня запугивали", - сказал Кузнецов в суде, добавив, что следователи "сами написали" протокол допроса, в котором он расписался.

На вопрос адвоката Гайзера, почему свидетель не обращался в прокуратуру из-за запугивания, Кузнецов ответил, что это "бесполезно".

  • Бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера задержали в 2015 году. Следствие обвиняло Гайзера вместе с другими высокопоставленными чиновниками в создании ОПГ и хищении госимущества на три миллиарда рублей. В 2019 году суд в Москве приговорил всех обвиняемых к срокам от 5 до 11 лет заключения. Гайзера приговорили к 11 годам колонии и оштрафовали на 160 млн рублей. Его оправдали по эпизоду о создании организованной преступной группировки.
  • По "делу Гайзера" проходил и бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев. В 2016 году его приговорили к трем годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей за превышение должностных полномочий. По новому уголовному делу против Гайзера Поздеев отказался от части показаний.
  • Против Гайзера возбудили второе уголовное дело. Бывшего губернатора Коми обвинили в превышении служебных полномочий из-за предоставления земельных участков компании "Деловой Альянс". Якобы фирма получила шесть участков за 2,7 миллиона рублей при их рыночной стоимости в 11,5 миллиона. Слушания по делу начались в конце 2020 года. Гайзер не признает себя виновным.
XS
SM
MD
LG