Ссылки для упрощенного доступа

Омбудсмен Петербурга попросил отложить аресты участникам митингов


Russia - protest on January 31, 2021, St. Petersburg

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов предложил отложить исполнение арестов для участников протестных акций 23 и 31 января, сообщается на сайте омбудсмена.

К уполномоченному поступило более 40 жалоб на нарушения прав участников акции 31 января и журналистов, которые ее освещали. Заявители жаловались на необоснованное применение физической силы и спецсредств, на воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, на задержания людей, не участвовавших в акции.

Омбудсмену также жаловались адвокаты, общественные защитники и члены ОНК Петербурга, которые сообщали, что их не пускают к задержанным в нескольких районах города. 2 февраля начали поступать заявления о нарушениях прав людей, которых арестовали за участие в акции - из-за переполненности спецприемника.

"Исполнение принимаемых в таком большом количестве решений об административном аресте физически не может быть обеспечено ГУ МВД без нарушения гарантированных законодательством прав арестованных",- говорится в заявлении пресс-службы уполномоченного.

Шишлов предложил применить отсрочку исполнения постановлений о назначении ареста. Уполномоченный обратился к прокурору Петербурга с этим предложением.

В Петербурге 23 и 31 января прошли акции протеста в поддержку политика Алексея Навального, которому условное наказание по делу "ИВ Роше" планировали заменить на реальное. На улицы города вышли тысячи горожан, полиция жестко их задерживала. Только 31 января полиция задержала 1313 человек, многие до сих пор находятся в отделах полиции.

  • Губернатор города Александр Беглов прокомментировал акцию протеста в центре Петербурга, которая прошла 31 января. По его словам, митинг нарушил планы на выходной у тысяч горожан. Беглов сказал, что некоторые граждане устроили массовую прогулку по проезжей части центральных улиц, что вынужденно привело к усилению мер безопасности в городе. Он добавил, что многие горожане не успели по своим делам, не смогли попасть в места отдыха, а незаконные действия протестующих "помешали нормальной работе общественного транспорта".
  • Спикер Заксобрания Петербурге Вячеслав Макаров после акции 23 января объявил благодарность сотрудникам Росгвардии и полиции, которые работали на акции протеста.

    "Здесь упоминались сотрудники правоохранительных органов. Знаете, памятник нужно ставить росгвардейцам, офицерам, военнослужащим и сотрудникам МВД. Вы представляете, когда начинается такое, какая на них морально-психологическая нагрузка? Физическая, эмоциональная? Мы сидели разбирали то, что происходило, — все воскресенье, понедельник разбирали, в субботу. И мы видели, что изнутри, как можно завести все это", - сказал Макаров.
  • На заседании Законодательного собрания 3 февраля депутаты фракций "Яблоко", КПРФ и "Справедливой России" раскритиковали действия властей на несанкционированных акциях протеста в поддержку Алексея Навального.
XS
SM
MD
LG