Ссылки для упрощенного доступа

Дороги Воркуты посыпали реагентом со свинцом и мышьяком


Воркута
Воркута

Активисты из Воркуты обнаружили, что городские дороги посыпают реагентом со свинцом и мышьяком. Лабораторное исследование почвы показало что земля загрязнена мышьяком в шесть раз больше предельно допустимой концентрации. Также были обнаружены свинец, медь, никель. Об этом телеграм-каналу Mash рассказал активист Эдуард Петров.

По его словам, вместо привычных реагентов используются отходы Воркутинской ТЭЦ. "Шлак является отходом четвертого класса опасности. Когда машины по шлаку проезжают, он превращается в состояние пыли, она является гораздо более токсичной и оказывает намного более патогенное воздействие на организм. Когда снег растает токсичные вещества попадут в реки, - объяснил Петров.

Активист уверен, что смог от пыли грозит населению онкологическими заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Власти Воркуты не разделяют опасений горожан. По словам чиновников, шлак совершенно безопасен. "Шлак имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о его безопасности, которое выдают ежегодно перед началом зимнего периода", - цитирует "РИА Новости" слова представителя администрации города.

Чиновник ссылается на протокол исследований Центра гигиены и эпидемиологии в республике Коми, в котором указано, что "удельная эффективная активность природных радионуклидов представленных заявителем образцов в продукции золошлака не превышает нормативы, установленные СанПиНом".

Чиновник также отметил, что коммунальщики ежегодно используют до 2,5 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси и шлака для борьбы с гололедицей на дорогах Воркуты.

...

XS
SM
MD
LG