Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался отменить реальный срок по делу "Ив Роше" Алексею Навальному


Алексей Навальный

Бабушкинский суд в Москве 20 февраля отказался удовлетворить апелляционную жалобу политика Алексея Навального, которому заменили условный срок по делу "Ив Роше" на реальный.

Решение предыдущей инстанции в части замены наказания осталось прежним, но Навальному зачли время под домашним арестом с 30 декабря 2014 по 18 февраля 2015. Таким образом, Навальный проведет в колонии 2,5 года.

На заседании адвокат Ольга Михайлова заявила ходатайство о применении обеспечительной меры по решению Европейского суда по правам человека — освобождения Навального. Она отметила, что ЕСПЧ применил правило 39 своего регламента, обязав Россию освободить оппозиционера. Судья ходатайство не удовлетворил, но решил принять его во внимание при вынесении итогового решения

Защита просила суд отменить решение о замене Навальному условного срока на реальный. Прокурор требовала признать законным замену срока, но предложила зачесть Навальному срок домашнего ареста с 30 декабря 2014 года по 30 февраля 2015 года.

  • В декабре 2014 года Алексей Навальный и его брат Олег были признаны виновными в мошенничестве в отношении компаний "Ив Роше" и "Многопрофильной процессинговой компании". В 2018 году Верховный суд признал приговор законным. В ЕСПЧ дело назвали сфабрикованным. Сам Алексей Навальный считает дело политически мотивированным.
  • 2 февраля 2020 года суд в Москве рассмотрел ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний о замене условного срока наказания Алексею Навальному на реальный по делу "Ив Роше". Суд приговорил его к 3,5 годам заключения в колонии общего режима "за нарушение обязанностей, связанных с исполнением условного наказания".
  • С учетом отбытого в 2014 году домашнего ареста Алексей Навальный должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев, если решение вступит в силу.
  • Защита Навального подала апелляцию на решение суда. Заседание, которое назначили на 20 февраля, состоится в один день с судом по другому делу в отношении Алексея Навального - об оскорблении ветерана.
  • Политика обвиняют в клевете в адрес участника рекламного ролика государственного канала RT в поддержку поправок к Конституции России. Потерпевшим обвинение называет 95-летнего ветерана Второй мировой войны Игната Артёменко. Его, как утверждается, оскорбило заявление политика в социальных сетях, что участники съемки агитационного ролика – "продажные холуи и предатели". Защита Навального называет дело политически мотивированным. По мнению его адвокатов, он высказал оценочное суждение, которое не может считаться клеветой.

XS
SM
MD
LG