Ссылки для упрощенного доступа

Здание ВНИИБ в Петербурге во второй раз отказались признать памятником


Народный сход у здания ВНИИБ
Народный сход у здания ВНИИБ

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга опубликовал проект распоряжения об отказе включать здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Комитет хочет исключить здание из списка объектов, которые обладают признаками культурного наследия. Документ отправлен на антикоррупционную экспертизу.

В 2019 году активисты уже обращались в комитет с требованием признать ВНИИБ объектом культурного наследия, но тогда чиновники отказались это сделать.

  • Акции и пикеты в защиту здания ВНИИБ проходят с 2019 года. Петицию за его сохранение подписало больше 2 тысяч человек. Сохранение образчика сталинской архитектуры также поддерживает Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.
  • Предполагалось, что новый собственник здания - московская компания ГК ФСК "Лидер" - снесет его и построит 11-ти этажный дом. Градозащитники обратились в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников с требованием признать бывшее здание ВНИИБ памятником, но летом 2020 года получили отказ.
  • Активисты обратились в суд с иском к КГИОП, требуя признать неправомерным отказ включить здание ВНИИБ в список памятников. 5 ноября суд запретил снос, после чего собственник здания публично отказался от планов строительства многоэтажки и пообещал учесть общественное мнение.

...

XS
SM
MD
LG