Ссылки для упрощенного доступа

"Открытый Петербург" обжаловал статус иноагента


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Общественная организация "Открытый Петербург" обратилась в Замоскворецкий суд Москвы с требованием отменить решение Минюста о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщил председатель организации Адрей Пивоваров.

В иске говорится, что организация не получала иностранное финансирование и не участвовала в политической деятельности, а занималась реализацией социально-просветительских инициатив и образовательных проектов.

В феврале 2021 года статус иностранных агентов-физических лиц обжаловали журналисты Сергей Маркелов из Петрозаводска, Людмила Савицкая и Денис Камалягин из Пскова, художница из Петербурга Дарь Апахончич и правозащитник Лев Пономарев.

  • Петербургские правозащитные организации "Открытый Петербург" и "Гуманитарное действие" признали иностранными агентами в декабре 2020 года.
  • Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию или общественное движение, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, поэтому стало возможным преследовать организации, работающие в области просвещения, здравоохранения и экологии.
  • В 2020 году президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать иностранными агентами граждан.

...

XS
SM
MD
LG