Ссылки для упрощенного доступа

Как уроженка Петрозаводска работает в NASA


Иллюстративное фото

В NASA работает бывшая жительница Петрозаводска Ольга Филимонова – она давно мечтала о том, чтобы заниматься космосом и в итоге у нее получилось. Ее историю рассказала "Медуза", а Север.Реалии кратко ее пересказывает.

Любовь к космосу

Ольга с детства любила космос и хотела стать космонавтом. В школе ей нравилась математика, и она хотела поступить на математический факультет СПбГУ, но сделать этого не удалось. Тогда Ольга стала учиться на филолога в Петрозаводске и углубленно изучать английский язык.

На пятом курсе университета Филимонова стала участницей программы Au pair program – по ней можно уехать за границу и жить в приемной семье. Так Ольга попала в США, при этом она не успела защитить диплом.

Жизнь в США

Сначала Ольга жила в Мэриленде, потом в Нью-Йорке, а потом переехала в Лос-Анджелес, где встретила своего мужа и окончательно осталась в стране.
Чтобы полностью приспособиться к жизни в чужой стране, ей понадобилась шесть лет - и сложнее всего было найти настоящих друзей.

В Лос-Анджелесе Ольга снова пошла учиться – в государственный колледж. Одновременно с учебой она подрабатывала в банке. После ей удалось устроиться на работу в самом колледже. В 28 лет Ольга поступила на третий курс Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, получила степень бакалавра по специальности "космическая инженерия" и продолжила учиться в магистратуре. Студенческий кредит за учебу она выплачивает до сих пор.

Работа в NASA

В университете Ольге преподавал профессор, работавший в научно-исследовательском центре NASA. Он взял ее к себе на работу интерном.

"Будучи интерном, я работала с ионными и холловскими двигателями. Мы проводили эксперименты в вакуумных камерах для проверки двигателей и изучения плазменных эффектов на солнечных батареях. В NASA со мной работали очень хорошие люди, поэтому под конец учебы я поняла, что хочу остаться там. Тогда я начала стучаться во все двери и искать работу изнутри", – рассказал Ольга.

Филимонову взяли на временную работу – она создавала имитацию космической пыли, чтобы проверить, как работает рука робота. Потом она работала в группе инженеров, где по запросу ученые посылали команды марсоходу "Оппортьюнити".

"После этого меня наняли на постоянную работу в проект Mars 2020 в должности мass properties engineer – инженер по свойствам масс. Я собирала данные о каждой детали марсохода "Персеверанс" и корабля, который его туда доставляет", – объясняет Ольга.

Также она рассчитывала нагрузку на марсоход и проектировала балансировщики.

"Когда марсоход сел, я чувствовала невероятную гордость за себя и всю команду. Не верилось, что у нас это получилось. Мы поставили камеры на марсоход, и когда я увидела кадры посадки, даже всплакнула от счастья. Особенно я была рада, что мои балансировщики на марсоходе не отвалились и выдержали всю тряску", – рассказывает Филимонова.

Полет на Европу

Скоро Ольга будет работать над новыми проектами – отправкой космического корабля на Европу – луну Юпитера. Или отправит корабль на астероид, у которого нет коры.

"В будущем мне бы хотелось видеть людей, свободно путешествующих в космосе – как в научно-фантастических фильмах. К сожалению, при нашей жизни такое мы вряд ли застанем. Но, вполне вероятно, мы сможем увидеть космические базы на Луне и, может быть, на Марсе", – заключила она.

XS
SM
MD
LG