Ссылки для упрощенного доступа

"Открытые медиа" нашли вероятного двойника Пригожина в Петребурге


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Издание "Открытые медиа" нашли вероятного двойника бизнесмена Евгения Пригожина. Он был судим за подделку документов и мог приезжать в Литву, чтобы вызвать международный скандал. Север.Реалии пересказывают публикацию "Открытых медиа".

Издание опирается на доклад департамента государственной безопасности Литы, в котором рассказывается, что человек, который внешне похож на петербургского бизнесмена и у которого такая же дата рождения, дважды приезжал в Литву, сфотографировался перед зданиями госорганов, а затем покинул в страну.


Что известно о "двойнике"

В 2020 году человек по имени Леонид Николаевич Красавин сменил свое имя и стал полным тезкой Евгения Пригожина. Его дата рождения совпадает с датой рождения бизнесмена, но ИНН остался прежним. У Красавина есть судимость за подделку документов, уголовное дело на него завели в 1995 году.

Красавин с декабря 2012 года руководит петербургской компанией "Электратехснаб", которая занимается продажей автомобилей и мотоциклов. Владелец компании Дмитрий Лебедев (оказался родственником Красавина) сказал "Открытым медиа", что не в курсе того, что тот сменил имя.

Поездки в Литву

В январе 2020 года в столице Литвы Вильнюсе приземлился самолет Евгения Пригожина. Экипаж хотел, чтобы самолету провели техобслуживание, но в этом было отказано - воздушное судно находится под санкциями.

Лайнер находился в аэропорту до 14 февраля. 13 февраля в Литву коммерческим рейсом прилетел полный тезка Евгения Викторовича Пригожина. У него была такая же дата рождения, но отличался номер паспорта, поэтому мужчину пустили в страну. Из аэропорта он отправился к Министерству транспорта и коммуникаций, сфотографировался перед зданием ведомства и в тот же день вылетел в Россию. 14 февраля самолет Евгения Пригожина покинул страну.

О визите бизнесмена написало издание "Собеседник", в публикации говорилось, что "в Литву Пригожин отправился, чтобы установить контакты с политическими элитами, а именно провести частную встречу с вице-министром Министерства транспорта и связи Владиславом Кондратовичем".

26 февраля двойник Пригожина снова прилетел в Литву регулярным рейсом. Он сфотографировался у зданий Сейма, Национального музея и Дворца великих князей литовских, пропустил обратный рейс и на следующий день уехал на поезде в Белоруссию. Об этом снова написал "Собеседник".

"Цель такой информационной кампании, скорее всего, заключалась в том, чтобы подорвать доверие к международным обязательствам Литвы и прощупать лазейки в шенгенском пограничном контроле", — говорится в докладе департамента государственной безопасности Литвы.

Другие двойники

"Открытые медиа" утверждают, что Пригожин уже занимался созданием двойников. "Фонтанка" писала о трех мужчинах, которые стали полными тезками петербургского бизнесмена. Первый был арестован по обвинению в грабеже, от настоящего Пригожина его отличала дата рождения; до смены имени его звали Руслан Фатихович Юнусов. Второй двойник вернул себе свою настоящую фамилию. Третий руководил компанией "Инжиниринг.ру", его первое имя — Дмитрий Алексеевич Алексеев.

В 2017 году главную компанию Пригожина "Конкорд менеджмент и консалтинг" возглавил Дмитрий Валерьевич Уткин. Так же зовут и командира "группы Вагнера". Новый гендиректор оказался двойником главы ЧВК: от настоящего Уткина его отличал ИНН.

Пригожин был включен в санкционный список Евросоюза в октябре 2020 года. В ЕС обвинили бизнесмена в поддержке поставок оружия в Ливию. "Пригожин оказывает поддержку деятельности группы Вагнера в Ливии, которая угрожает миру, стабильности и безопасности страны", — говорилось в сообщении Евросоюза.

...

XS
SM
MD
LG