Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу активистки штаба Навального в Петербурге


Европейский суд по правам человека, Страсбург.
Европейский суд по правам человека, Страсбург.

Европейский суд по правам человека в упрощенном порядке коммуницировал жалобу активистки штаба Навального в Петербурге Ольги Гусевой. Об этом сообщает "Апология протеста" со ссылкой на адвоката Виталия Черкасова. В августе 2019 года Гусеву арестовали на 6 суток за анонс в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

На суде защита Гусевой настаивала, что она призывала к одиночным пикетам, которые не требуют согласования, а большое скопление людей - не ее вина. 10 августа к Гостиному Двору вышли около 500 человек, более 80 - были задержаны. Сама активиста до суда провела двое суток в отделе полиции.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу по нескольким статьям Конвенции о защите прав человека. По мнению активистки и её адвоката, были нарушены - право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, а также ограничена свобода собраний и объединений.

  • Выборы в Мосгордуму состоялись 8 сентября 2019 года. Они прошли почти при полном отсутствии кандидатов от несистемной оппозиции: всех сторонников Алексея Навального Мосгоризбирком не допустил до регистрации. Избирательная кампания сопровождалась акциями в поддержку оппозиционных кандидатов в разных городах России.
  • После акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве было возбуждено так называемое "московское дело". Изначально оно расследовалось как дело о массовых беспорядках, затем было переквалифицировано в отношении большинства обвиняемых. В деле насчитывалось более двадцати участников, часть из них получили реальные сроки.

...

XS
SM
MD
LG