Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге опечатали кинозалы "Артдокфеста"


Иллюстративное фото

В Петербурге, в Дом кино, где должно было пройти открытие фестиваля документального кино "Артдокфест", пришли сотрудники Роспотребнадзора, сообщается на странице фестиваля в фейсбуке. Они и полицейские опечатали помещение.

Как уточняет "Дождь" со ссылкой на куратора программ "Артдокфеста" Тамару Ларину, после сеанса полиция и Роспотребнадзор намерены проверять зал на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. 15 человек пытались попасть в зал во время минуты молчания, объявленной перед показом фильма о режиссере Александре Расторгуеве, который был убит в ЦАР.

Поводом для проверки стало заявление, в котором требовалось не только проверить соблюдение коронавирусных мер, но также содержание фильма — якобы в нем присутствует пропаганда ЛГБТ.

Основатель "Артдокфеста" Виталий Манский рассказал, что организаторам поступили угрозы от участников националистического движения SERB из-за украинского короткометражного фильма "Родимое пятно".

Дополнение 04.04.21. Организаторы фестиваля предполагают, что Роспотребнадзор и полиция попытаются сорвать фестивальный показ в петербургском кинотеатре "Лендок", который пройдет 4 апреля. По их словам, накануне сотрудники Роспотребнадзора приходили в кинотеатр, но показов в нём не было.

  • В декабре 2020 года управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу закрыло кинотеатр "Англетер", где должны были пройти показы международного фестиваля документального кино "Артдокфест".
  • Фестиваль учреждён в 2007 году дирекцией Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь".
  • В 2014 году после политических событий на Украине и конфликта с министром культуры Владимиром Мединским власти начали оказывать давление на организаторов и партнёров фестиваля. На фестиваль по формальным поводам подавали в суд , проходили агрессивные пикеты, устраивались нападения на кинотеатры. В результате основная площадка фестиваля перенесена в Ригу , она существует как часть международного фестиваля Riga IFF.
XS
SM
MD
LG