Ссылки для упрощенного доступа

Жители Токсово протестуют против сноса старинного вокзала


В поселке Токсово Ленинградской области 4 апреля несколько десятков жителей вышли на массовый пикет против планов РЖД снести здание старинного вокзала, построенного в 1916 году в стиле северный модерн по проекту архитекторов Урхо Пяллия и Николая Потехина.

До наших дней дошли всего два таких вокзала: на станциях Токсово и Грузино, но грузинское здание возведено по существенно упрощённому проекту. Кроме того, токсовский вокзал составляет единый архитектурный ансамбль со станционной водонапорной башней, признанной объектом культурного наследия регионального значения.

13 назад вокзал уже "изуродовали" сайдингом, но пришедшая на акцию Наталия Сорокина уверена – его исторический облик модно восстановить: "Нам страшно подумать, что вместо нашего вокзала поставят каркасную коробку, мы никогда на это не согласимся".

Местные жители уже 2 года борются с областным Комитетом по сохранению культурного наследия, добиваясь, чтобы памятником архитектуры признали и вокзал. Их поддержало петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК), градозащитные организации, депутаты и специалисты, в том числе известный археолог Анатолий Кирпичников.

Минувшим летом после многих акций протеста компания РЖД заявила о расторжении договора на реконструкцию, который предполагал снос исторического здания вокзала в Токсово. Но на днях у вокзала появились рабочие, бытовки и щит с сообщением о грядущем сносе. Люди, возмущенные обманом, принесли на акцию протеста плакаты с фотографиями других старинных вокзалов, снесенных РЖД и замененных строениями.

"Чиновники Комитета по сохранения культурного наследия врали, что вокзал горел, что у него заменены бревна, мы документально доказали, что это ложь. Реставраторы обследовали здание и нашли, что бревна в нем совершенно целые, но эта экспертиза в заключении Комитета даже не упоминается. РЖД говорит о реконструкции, но на самом деле это снос, а то, что будет построено, даже не напоминает историческое здание", – возмущается защитник токсовского вокзала Дмитрий Сергеев.

Защищает вокзал и заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Михаил Мильчик: "Это единственный памятник из исчезнувшего пласта деревянных вокзалов, и водонапорная башня рядом с вокзалом – раньше это всегда было, а сегодня этого сочетания почти нигде не встретишь, это обязательно надо сохранить", – говорит Мильчик.

Жители Токсово оспорили в областном суде отказ главы Комитета Владимира Цоя включить вокзал в список выявленных объектов культурного наследия. Выступавшие на массовом пикете говорил о том, что суды намеренно затягиваются, и сейчас важно добиться обеспечительной меры – приостановки реконструкции вокзала до решения суда. Участники акции договорились организовать дежурство возле вокзала, чтобы не допустить его сноса.

...

XS
SM
MD
LG