Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге суд отказался освободить из СИЗО смертельно больного


Следственный изолятор "Кресты", архивное фото
Следственный изолятор "Кресты", архивное фото

В Петербурге суд отказался освободить больного онкологическим заболеванием осужденного Юрия Махно, потому что его приговор не вступил в силу. Об этом рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Александр Холодов и подтвердили "Открытые медиа".

Юрий Махно был осужден в ноябре 2020 года на пять лет колонии строгого режима. Он избил постояльца хостела на улице Достоевского, после чего тот умер. Приговор еще не вступил в силу.

В январе 2021 года онкодиспансер подтвердил, что у Махно обнаружено онкологическое заболевание, которое препятствует нахождению под стражей. СИЗО направило эти сведения в Куйбывшеский суд, но тот переправил документы в Колпинский суд, так как вопросы об освобождении от наказания рассматриваются только по ходатайству самого осужденного и по месту нахождения учреждения.

Колпинский суд в освобождении отказал, потому что приговор в отношении Махно еще не вступил в силу.

Член ОНК Холодов в своем блоге заметил, что суд руководствовался не постановлением правительства №3, которое позволяет отпускать смертельно больных осужденных, находящихся в СИЗО, а постановлением №54, которое относится к уже отбывающим наказание.

...

XS
SM
MD
LG