Ссылки для упрощенного доступа

Умер народный артист России Рудольф Фурманов


Рудольф Фурманов
Рудольф Фурманов

Народный артист России, театральный режиссёр Рудольф Фурманов умер на 83 году жизни. Он был основателем театра "Русская антреприза", с 1950-х годов организовывал концерты и коммерческие спектакли театральных артистов, снялся в 43 фильмах. В конце марта сообщалось, что он пять месяцев провёл в больнице из-за последствий коронавирусной инфекции, передаёт "Пятый канал".

Он родился в 1938 году в Ленинграде, в блокаду не был эвакуирован из города, с детства играл в эпизодических ролях в кино. Учился в Ленинградском театральном институте, окончил заочный городской политехнический институт.

В 1988 году основал свой репертуарный театр, занимавшийся гастрольными постановками с известными актёрами. В 1996 году постоянное помещение театру выделил мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. В 1990-е режиссёр познакомился с Владимиром Путиным.

Был его доверенным лицом, в 2012 году театр получил 15 из 16,5 миллиона рублей гранта негосударственным театрам в городе. Путин при посещении театра в апреле того же года сыграл там на пианино. Режиссёр был советником губернатора Санкт-Петербурга.

В 1991 году организовал запись литературной программы Радиостанции Свобода "Экслибрис" для ведущего РС Юлиана Панича в Большом драматическом театре. Чтение своего рассказа вёл народный артист СССР Евгений Лебедев. В марте 2014 года — подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина на востоке Украины и в Крыму перед аннексией.

...

XS
SM
MD
LG