Ссылки для упрощенного доступа

Активисты пожаловались в ЮНЕСКО из-за давления на экологов, защищающих Куршскую косу


Глава "Экозащиты" Александра Королева

Активисты обратились в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО из-за давления на организацию "Экозащита"(признана иностранным агентом) со стороны госструктур. Давление связано с докладом экологов о критическом состоянии национального парка Куршская коса в Калининградской области, сообщила корреспонденту Север.Реалии сопредседатель "Экозащиты" Александра Королева.

По ее словам, организация подготовила доклад о состоянии Куршской косы, в котором потребовала принять срочные меры по сохранению нацпарка. После этого она столкнулась с давлением со стороны руководства парка, которое обвинило экологов в клевете.

"Авандюна, рукотворная защитная преграда косы, находится в критическом состоянии и утрачивает свою защитную роль. В администрации национального парка об этом и слышать не хотят, заявляя, что у них все под контролем. Но так как Куршская коса не только наша местная гордость, а объект всемирного наследия ЮНЕСКО, мы в ответе за её сохранность перед всем человечеством. И когда директор национального парка в ответ на критику угрожает заявлением в прокуратуру и другие соответствующие органы, он выступает не как частное лицо, а как представитель государства-участника Конвенции о всемирном наследии. И, пытаясь заткнуть "Экозащите" рот, нарушает Конвенцию, которую ратифицировала Россия. Так что это не мы подрываем репутацию России, а государственный служащий", - отметила Королева.

Резолюция в поддержку экологов была принята на форуме международной сети World Heritage Watch, объединяющей 180 общественных организаций и граждан, работающих над защитой объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В резолюции в адрес Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО активисты призвали не допустить "криминализацию и запугивание" экологов, а также расследовать поведение директора нацпарка.

В пресс-службе национального парка сообщали, что ситуация на косе находится под контролем: "Руководство национального парка убеждено, что недопустимо позволять кому бы то ни было использовать разрушительные природные процессы для саморекламы и пиара. Особенно с использованием неконструктивной критики, лжи и клеветы".

  • Национальный парк Куршская коса включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Коса представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, отделяющий от Балтийского моря Куршский залив. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. На российскую часть приходится 48 км, вторая часть косы находится на территории Литвы.

  • Организация "Экозащита" признана иностранным агентом. Сопредседатель "Экозащиты" Александра Королева вынуждена была уехать из России из-за уголовного преследования - против нее было возбуждено пять уголовных дел за нарушение закона об иноагентах. Позже одно из них было закрыто. Оспорить возбуждение четырех дел не удалось.
  • Уголовное преследование связано с несогласием экологов со статусом иноагента, из-за чего они отказываются предоставлять в Минюст отчеты о своей деятельности четырежды в год, отправляя их только раз в год, как обычная российская НКО. Из-за этого "Экозащиту" неоднократно штрафовали. Число штрафов достигло тридцати на общую сумму около 2 миллионов рублей. Экоактивисты собрали около 600 тысяч рублей пожертвований на оплату штрафов. Королева в декабре 2019 года в Германии была признана жертвой политических преследований и получила политическое убежище.

XS
SM
MD
LG