Ссылки для упрощенного доступа

ФБК опубликовал расследование о даче Путина на Валдае


Резиденция Путина на Валдае. Скриншот видео
Резиденция Путина на Валдае. Скриншот видео

Фонд борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом) опубликовал расследование, в котором показал фотографии и видео официальной резиденции президента Владимира Путина в Новгородской области.



ФБК утверждает, что хоть резиденция официальная, ее фотографии никогда не публиковались, потому что она "самая секретная".

Площадь, на которой находится резиденция, составляет 150 гектаров, она принадлежит Российской Федерации и находится в бессрочном пользовании у Федеральной службы охраны. Расследователи нашли еще 100 гектаров земли на южной части острова Валдай. На этой площади находятся основные здания резиденции. Земля, предположительно, принадлежит бизнесмену Юрию Ковальчуку, который сдает ее в аренду управлению делами президента.

Как отмечается в расследовании, в 350 метрах от основного дома располагается здание, которое почти в два раза больше основной резиденции — трехэтажный спа-комплекс площадью более 6,6 тысяч квадратных метров. Два этажа здания находятся под землей.

Согласно плану строения комплекса, в здании есть комната для грязелечения, флоат-бассейн, кабинеты косметолога и стоматолога, 25-метровый бассейн, массажный блок.

Финансовая отчетность компании "Прайм", которая сдает в аренду площади под резиденцию, показывает, что эта фирма за последние 10 лет заработала 2,7 миллиарда рублей. Ничем, кроме предоставления аренды, она не занимается.

...

XS
SM
MD
LG