Ссылки для упрощенного доступа

В городах Северо-Запада активистов преследуют перед акцией протеста 21 апреля


Акция протеста в Петербурге 31 января (архивное фото)

В Петербурге сотрудники правоохранительных органов проводят обыски у четырех активистов, в том числе координатора группы "Весна" Валентина Хорошенина. Культуролог-востоковед Михаил Вогман рассказал о задержании. Об этом сообщили телеграм-каналы "Апология протеста", "Северо-Запад. МБХ медиа" и "ОВД-Инфо".

По данным "Апологии протеста" обыски связаны с уголовным делом о перекрытии дорог во время акции в поддержку Алексея Навального и политзаключенных 23 января. Процессуальный статус активистов пока неизвестен.

Хорошенин сообщил об обыске в бот "ОВД-Инфо" и перестал выходить на связь. Обыск проводится в квартире родителей Евгения Затеева. Обыскали только его комнату, ничего не изъяли, сообщило издание.

К редактору платформы "ЯГражданин" Александру Бабушкину пришли с обыском по уголовному делу. В это время он был на работе, дома находились родственники. У него изъяли ноутбук. Обыск проходил в связи с уголовным делом из-за митингов 23 и 31 января, по какому именно делу, пока неясно, Отметило "ОВД-Инфо".

Дополнение: В Сыктывкаре полиция задержала активистку Нину Ананину, сообщает юрист Виктор Воробьев. Полиция в Петербурге приходила с обыском к журналистке телеграм канала "Ротонда" Ксении Клочковой. В постановлении на обыск было указано имя сотрудника петербургского штаба Навального Дениса Кабакова, с которым Клочкова в прошлом году снимала жилье.

Активист Штаба Навального в Петербурге Илья Гантварг сообщил о повторном обыске.

  • 21 апреля Фонд борьбы с коррупцией (организация признана в России иностранным агентом и не согласна с решением Минюста) призвал сторонников Алексея Навального провести акции протеста в поддержку политика и против действующей власти.
  • Алексей Навальный отбывает срок в колонии. В заключении у него резко ухудшилось состояние здоровья. Политик попросил допустить к нему гражданского врача. После отказа он начал голодовку, которая продолжается три недели. Врачи считают, что здоровье и жизнь Навального находятся под угрозой. В поддержку оппозиционера выступило множество людей в России и мире.
XS
SM
MD
LG