Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде земский врач отсудила 200 тысяч рублей у бюджета за обвинения в мошенничестве


Марина Черемисина (архивное фото)
Марина Черемисина (архивное фото)

В Калининграде земский врач Марина Черемисина отсудила 200 тысяч рублей моральной компенсации у бюджета за обвинения ее в мошенничестве на 1,7 млн рублей при исполнении программы "Земский доктор" - право на получение компенсации от Минздрава при устройстве на работу в села. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил адвокат Черемисиной Владимир Середин.

"Минздрав требовал с нее 1 млн. 790 тысяч материального ущерба. Как выяснилось, ущерба нанесено не было. И в иске (о моральной компенсации) мы просили сумму в размере предъявленного обвинения. А получили двести тысяч. Конечно, маловато. Два года ее (следствие по делу Черемисиной шло два года - СР) мучили. Сейчас посмотрим. какие будут основания для оспаривания. Скорей всего, будем обжаловать", - отметил адвокат.

Ответчиком по делу выступало Министерство финансов РФ лице регионального Управления Федерального казначейства по, а также в качестве третьих лиц - управление ФСБ, которое возбудило дело против врача.

"В суде Минфин возражал против искового требования. Представитель говорил, что моральные страдания врача не доказаны, все проводилось в соответствии с законодательством. А за эти годы Черемисина и к президенту обращалась, и сколько писем мы написали, и пикеты устраивали", - сказала глава калининградской Лиги защитников пациентов Марина Шапошникова.

В 2013 году 39-летняя врач-терапевт переехала в Калининградскую область из Омска вместе с семьей. Черемисина получила миллион рублей из бюджета региона по программе "Земский доктор". Полученные деньги она вложила в покупку квартиры. По условиям программы, Черемисина должна была работать врачом в сельской больнице поселка Долгоруково. Однако главврач дал ей указание временно работать в больнице районного центра в городе Багратионовск.

В Минздраве посчитали, что Черемисина нарушила условия программы, и через суд требовали вернуть 1 млн. рублей и 790 тысяч рублей, которые она получила в качестве зарплаты за три года. Дело против врача возбудило управление ФСБ. По версии следствия, Черемисина присвоила миллион рублей, используя служебное положение.

В суде защита Черемисиной пыталась доказать, что врач имела право на работу в больнице Долгоруково, так как медучреждение является структурным подразделением больницы Багратионовска. В итоге дело было возвращено в прокуратуру. В ноябре 2019 года ФСБ закрыла дело из-за отсутствия состава преступления.

...

XS
SM
MD
LG