Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесли проект закона, ужесточающего допуск к выборам


Госдума России (архивное фото)

Группа депутатов Государственной Думы внесла в парламент проект закона, запрещающий участвовать в парламентских выборах тем, кто "причастен к деятельности общественного или религиозного объединения, а также иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими".

В проекте закона сказано, что запрет может распространяться на рядовых сотрудников и руководителей организации, которые соответственно работали в ней за один или три года до того, как суд запретил деятельность объединения.

Предлагается распространить действие закона на"иных лиц, причастных к деятельности таких организаций". В случае его принятия будет запрещено баллотироваться на выборы в течение трех лет тем, кто "предоставлял денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь" организации за год до ее запрета.

Леонид Волков, соратник Алексея Навального, считает, что законопроект разработан специально против команды оппозиционера и тех, кто её поддерживает.

"Жертвовал в ФБК (внесён российскими властями в список иностранных агентов) в течение последнего года (!) - тебе нельзя в Госдуму. Работал координатором штаба Навального в течение последних трех лет (!!) - тебе нельзя в Госдуму. Это открытое поражение в правах сотен тысяч людей, настоящий фашизм", - написал Леонид Волков в социальных сетях.

  • В апреле 2021 года прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. Глава региональной сети штабов Навального Леонид Волков о прекращении работы штабов, поскольку их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию. В сентябре 2021 года в России пройдут выборы в Государственную Думу.
XS
SM
MD
LG