Ссылки для упрощенного доступа

Признанный иноагентом журналист перечислил деньги чиновникам в Пскове


Денис Камалягин

Главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, признанный российскими властями иностранным агентом, перечислил деньги через мобильный банк губернатору Псковской области и мэру Пскова, а также депутату Госдумы, представляющему регион. Об этом Камалягин сообщил в интервью "Медузе" (внесена в список иностранных агентов).

По словам журналиста, он перевел деньги по номерам телефонов еще в январе, вскоре после получения статуса иностранного агента. "В этот момент Госдума приняла закон об аффилированных с "иностранными агентами" лицах. По идее, эти товарищи, которые будут участвовать в выборах, не менее чем на 15% своей (рекламной) площади должны указывать, что они связаны с "иноагентами", - рассказал Денис Камалягин.

Депутат, глава администрации и губернатор вернули деньги назад после того, как журналист публично рассказал о переводе средств. По словам Камалягина, он хотел провести эксперимент и найти возможность еще раз обсудить закон об иностранных агентах. Он отметил, что правовые последствия для чиновников и депутатов пока не наступили. "Разумеется, по той букве закона, которая есть, по тем статьям закона о СМИ, которые есть, любой человек, которому пришли какие-то деньги из-за рубежа и у него есть страничка в любой соцсети, он может быть признан иностранным агентом. Вопрос практики применения, к кому конкретно применяются эти статьи — это другой вопрос", - рассказал Денис Камалягин в разговоре с "Дождем".

Советник губернатора по информационной политике Антон Сергеев заявил изданию "Подъем", что глава региона Михаил Ведерников не будет отчитываться о деньгах, полученных от Дениса Камалягина.

Сергеев сказал, что губернатор должен был бы отчитываться о связи с "иностранным агентом" только в том случае, если бы он "осуществлял политическую деятельность в интересах иностранного государства или приобрел что-либо на эти средства в интересах кого-либо".

  • В декабре 2020 минюст признал иностранными агентами псковскую журналистку Людмилу Савицкую, правозащитника Льва Пономарёва, активистку Дарью Апахончич из Петербурга, главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина и журналиста Сергея Маркелова из Карелии. После включения в реестр их обязали маркировать любые свои сообщения, в том числе и в соцсетях, фразой о том, что они являются СМИ-иноагентами, а также отчитываться перед Минюстом обо всех тратах, включая проезд в автобусе и покупку еды. Кроме того, лица, признанные иностранными агентами обязаны зарегестировать юридическое лицо. 5 мая суд признал законным статус иностранного агента для Людмилы Савицкой.
  • Согласно закону, принятому Госдумой, кандидаты на выборные должности, получающие финансирование из-за рубежа, а также аффилированные с ними лица обязаны информировать избирателей о выполнении функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию. Пометки об участии в выборах иноагентов и аффилированных с ними лиц должны занимать не менее 15% площади агитационного материала, эта информация должны быть озвучена во время агитационных выступлений.
  • В апреле 2021 Минюст внес издание "Медуза" в реестр иностранных агентов, редакция не согласна с решением и готова оспаривать его в суде.
XS
SM
MD
LG