Ссылки для упрощенного доступа

Защита погибшего в ОВД не добилась ужесточения наказания полицейским


Николай Плебух после приговора
Николай Плебух после приговора

Защита родственников Ивана Вшивкова, погибшего в калининградском отделе полиции от ожогов, не смогли добиться ужесточения наказания полицейским. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил адвокат Владислав Филатьев.

Областной суд оставил без изменения приговор районного суда. По словам Филатьева, защита будет подавать кассационную жалобу.

29 января суд приговорил Плебуха к 2,5 годам колонии общего режима, Иванова - к 2 годам по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Также им запрещено работать в правоохранительных органах в течение двух лет после отбытия наказания.

Прокуратура просила для Плебуха шесть лет заключения, для Иванова - к 5,9 лет.

Мать погибшего Ольга Вшивкова считает, что действия экс-полицейских должны быть переквалифицированы с халатности на убийство, совершённое в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, группой лиц.

  • 36-летний житель Калининграда Иван Вшивков умер в отделе полиции в ночь на 20 октября 2019 года. Он получил множественные ожоги кипятком от сломанной им в камере батареи. Уголовное дело возбудили против двух полицейских, которые дежурили в ночь гибели Вшивкова, Николая Плебуха и Александра Иванова. В суде выяснилось, что они знали, что задержанный сломал в камере батарею, из которой льется кипяток, но не оказали ему помощь. После ареста полицейские были уволены.


...

XS
SM
MD
LG