Ссылки для упрощенного доступа

Бизнесмен из России предлагал голландскому политику €250 тысяч


Нидерландские избиратели (архивное фото)

Петербургский бизнесмен Вадим Беликов пытался предложить 250 тысяч евро лидеру вновь созданной в Нидерландах партии Splinter Фемке Мерел ван Коотен-Ариссен.

Политик рассказала об этом журналистам телепрограммы EenVandaag ("Один Сегодня") - популярной информационно-аналитической передачи, ежедневно выходящей на общественном телеканале NPO 1.

Как выяснили журналисты, Ван Коотен-Ариссен отклонила предложение и сообщила о нем в службу безопасности парламента. По совету последней, она подключила к расследованию и контрразведывательную службу страны AIVD.

Как говорят эксперты, опрошенные EenVandaag, это первый доказанный случай, когда россиянин пытался повлиять на голландскую политическую партию через финансовые вливания.

Какие цели преследовал петербургский бизнесмен, предлагая деньги Splinter - остается непонятным. Как рассказал Беликов представителям партии, его волнует проблема прав женщин.

Беликов вышел на контакт с ван Коотен-Ариссен накануне парламентских выборов, состоявшихся в марте. Карликовая партия, возглавляемая ван Коотен, выборы проиграла.

По данным EenVandaag, Беликов связан с рядом прокремлевских организаций, включая байкерский клуб "Ночные Волки". Кроме того, в открытом доступе можно найти образцы его публичных контактов. Например, с Генеральным секретарём ООН:

Нидерландское законодательство не запрещает принимать финансовые средства от иностранных спонсоров, однако донаты, превышающие 4500 евро, необходимо декларировать.

  • В 2020 году представитель нидерландской правопопулистской партии Форум за демократию Тьерри Боде, организовавший в Нидерландах референдум против Ассоциации ЕС с Украиной, был обвинён в связях с неким Владимиром Корниловым, "россиянином, работающим на Путина". Впоследствии Боде ушёл с поста лидера партии, после того как его уличили в антисемитизме и гомофобии.
XS
SM
MD
LG