Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты в Пскове предложили не принимать поправки об аффилированых с иноагентами кандидатах


Депутаты Лев Шлосберг и Артур Гайдук
Депутаты Лев Шлосберг и Артур Гайдук

Депутаты Псковского областного Собрания Лев Шлосберг и Артур Гайдук внесли в региональный парламент проект постановления, в котором предлагают отменить предложенный избиркомом законопроект об аффилированных с иноагентами кандидатах и отправить в Конституционный суд запрос о легитимности подписанного президентом федерального закона. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил Лев Шлосберг.

В России 20 апреля был принят закон, где аффилированным с иноагентом будет считаться кандидат, который за два года до назначения выборов и в период избирательной кампании работал на СМИ-иноагента или, занимаясь политикой, получал деньги или имущество от иноагента. Таких кандидатов обязали маркировать агитацию и подписные листы. Шлосберг пояснил, что после принятия закона на федеральном уровне региональные избиркомы по всей стране начали оформлять дублирующие его локальные законодательные акты. Два дня назад в Псковское областное собрание поступил такой законопроект, депутаты будут рассматривать его 27 мая. Шлосберг и Гайдук считают его неконституционным.

"Это род юридического и политического протеста против бесправия. Критерии для признания "аффилированным" очень размыты, а поражение в ключевых избирательных правах налицо. Эти изменения вводятся в действие через обратную силу закона. Людям могут вменить то или иное отношение к иноагенту за действия десятилетней давности. Но такая обратная сила закона запрещена 54-ой статьей Конституции и Всеобщей декларацией прав человека. Новый закон принят для того, чтобы выбить из политики сотни тысяч, возможно, миллионы людей. Через шесть рукопожатий любой может стать аффилированным, а теперь еще и экстремистом", — сказал Шлосберг.

Депутаты Псковского областного Собрания будут голосовать за или против проекта Шлосберга и Гайдука на сессии 27 мая. Авторы инициативы предполагают, что их коллеги проголосуют против. В этом случае отправить запрос в Конституционный суд не получится, потому что тот рассматривает такие запросы исключительно от лица всего заксобрания, подписей двух региональных депутатов недостаточно. Шлосберг сообщил, что если проект отклонят, то остается вариант, когда закон обжалует пострадавший от его действия кандидат.

  • Президент России Владимир Путин 20 апреля подписал закон о правилах участия в выборах связанных с иноагентами кандидатов. Аффилированными признаются те, кто в течение двух лет до выборов работал в СМИ-иноагенте или в НКО с таким статусом. Под это определение попадают политики, получающие деньги или имущество от иноагентов. Такие кандидаты должны указывать свой новый статус в заявлении на регистрацию в избирком, подписных листах и агитации. Эти данные будут указаны в бюллетене и на стендах в участковых комиссиях.

...

XS
SM
MD
LG