Ссылки для упрощенного доступа

На антивоенной акции в России

Российские войска в Украине. Хроника санкций и протестов

Ранним утром 24 февраля российская армия вошла на территорию Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале проведении "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Многие страны и крупные международные компании вводят новые санкции против Москвы, сворачивая программы сотрудничества с Россией.

В ночь на 4 марта в России заблокировали сайты Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Север.Реалии и многих других СМИ. Несколько изданий объявили о прекращении работы в России. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы оставаться в курсе событий.

По итогам состоявшихся 13 марта в разных городах России антивоенных акций сотни задержанных остаются в полицейских участках. Роскомнадзор в понедельник начал блокировку Инстаграма. Центробанк изменил порядок объявления официального курса доллара - повышенная волатильность рынка ещё заметнее ослабляет позиции рубля.

Здесь вы можете прочитать последние новости о том, что происходит в Украине сейчас

Из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) отчисляют студентов, задержанных на антивоенных митингах

Об этом сообщает телеграм-канал SOTA. Проректор вуза Александр Бабич оправдывает приказ об отчислении тем, что студенты нарушили пункт устава, в котором предписано соблюдать законы Российской Федерации, и привлеклись по ч.1 статьи 20.2.2 КоАП РФ – об организации или участии в массовом одновременном пребывании людей, приведшем к нарушению общественного порядка.

Китай не оказывает России военной помощи, а призывает к прекращению огня и дипломатическому решению кризиса в Украине, заявил посол Китая в США Цинь Ган в эфире телеканала CBS. Он назвал "дезинформацией" данные о том, что Китай собирался поставлять оружие России.

Он уточнил, что Китай на занимался поставками вооружения России или Украине, а лишь отправлял продукты питания, медикаменты, спальные мешки и детское питание. По словам посла, между Пекином и Москвой продолжается финансовое и экономическое сотрудничество, а "национальный суверенитет и территориальная целостность всех стран, включая Украину, должны уважаться и защищаться".

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник 21 марта начнут рассматривать очередной пакет санкций против России, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Отмечается, что персональные санкции будут включать "много новых имен", а также возможное эмбарго на импорт российской нефти.

За эмбарго выступают страны Прибалтики, в том числе - Литва. Германия призывает не принимать поспешных решений из-за роста цен на энергоносители. По данным издания, российские власти предупредили ЕС, что нефтяное эмбарго приведет к закрытию крупного газопровода в Европу. Страны Европы получают из России около 40% газа, Германия также является крупнейшим импортером российской нефти.

Минобороны России пообещало безопасный выход из Мариуполя украинским военным и добровольцам, которые согласятся сложить оружие. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев. По его словам, для выхода из города будут действовать согласованные с Киевом гуманитарные коридоры.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявил, что "ни о каких сдачах, сложении оружия речи идти не может. По ее словам, украинское руководство уже уведомило Москву о своем решении.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что переговоры между Россией и Украиной возобновятся 21 марта. Также Зеленский считает, что местом для переговоров между главами двух стран мог бы стать Иерусалим. Об этом он заявил после своего выступления по видеосвязи в израильском Кнессете накануне ночью.

Премьер Польши Матеус Моравецкий заявил о планах конфисковать имущество россиян, как это делают власти Франции и Италии. Он намерен встретиться с представителями оппозиционных партий, чтобы в дальнейшем обсудить законопроект в сейме.

- У нас есть несколько таких объектов. С одной стороны, у нас есть конституционные ограничения на такую деятельность, связанную с правом собственности, а с другой — все больше поляков не понимают, почему итальянцы конфискуют яхты российских олигархов, а мы не можем делать это в нашей стране", - заявил польский премьер.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG