Ссылки для упрощенного доступа

Активистка из Калининграда получила 50 часов работ за репост об антивоенной акции


Анна Бойкова
Анна Бойкова

Активистка из Полесска Калининградской области Анна Бойкова получила 50 часов обязательных работ за репост в телеграм-канале об антивоенной акции. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщила сама Бойкова.

– Перед 9 мая я сделала пересыл сообщения в телеграм-канале из феминистского канала: феминистки и движение "Весна" объединились и призывали всех 9 мая надеть ленты, черную одежду и выходить на площади своих городов. Админ сразу пост удалил, посчитав это призывом к митингу. Но в канале сидел "эшник", и он составил на меня сразу два протокола – за организацию митинга и дискредитацию российской армии.

По словам Анны, прокурор заявляла, что вина Бойковой полностью доказана, так как она осуждает действия армии РФ на территории Украины. "То есть теперь достаточно просто осуждать – дискредитировать уже необязательно", – возмущается активистка.

В итоге Полесский районный суд признал ее виновной в организации митинга. Анна намерена обжаловать решение.

  • Бойкова два года назад приехала в регион из Карелии, где занималась социальным активизмом и вела группу во "ВКонтакте" "Нетипичная Питкяранта". После доноса одного из жителей поселка группу закрыли. А в мае закрыли еще одну группу Анны - "Живая сторона". Репост антивоенной акции из открытого канала "Феминистское антивоенное сопротивление" Бойкова сделала в телеграм-канале "Политфлудилка Калининград".
  • Накануне Дня Победы в российских регионах подверглись преследованию многие активисты. В Петербурге и Великом Новгороде полицейские провели обыски у бывших и действующих сторонников движения "Весна" и фемактивисток, которые анонсировали антивоенную акцию во время шествия "Бессмертного полка" в честь Дня Победы.
  • Перед Днем Победы в Калининграде был задержан местный житель Вячеслав Попов, который, по версии ФСБ, планировал совершить теракт 9 мая. Дома у него были изъяты самодельное взрывное устройство и символика "Правого сектора".
  • 5 мая было возбуждено первое в регионе уголовное дело о дискредитации российской армии в отношении активиста из Советска Игоря Барышникова.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG