Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии


Иван Сафронов в суде (архивное фото)
Иван Сафронов в суде (архивное фото)

Московский городской признал виновным журналиста Ивана Сафронова по обвинению в госизмене. Его приговорили к 22 годам колонии строгого режима. Ранее гособвинение запросило для Сафронова 24 года колонии. Мосгорсуд также назначил Сафронову 500 тысяч рублей штрафа и два года ограничения свободы после отбывания приговора.

Адвокат Сафронова Даниил Никифоров заявил, что защита обжалует приговор.

"Мы иллюзий не питаем, в этой связи жалоба у нас уже на руках, мы готовы отнести ее прямо сейчас", - заявил адвокат.

Сам Сафронов обратился к собравшимся поддержать его: "Я вас люблю".

Максимальное наказание по статье о госизмене - 20 лет лишения свободы. Сафронова обвиняют в двух эпизодах этого преступления, что позволяет из-за частичного сложения сроков увеличить запрашиваемый срок. Перед прениями прокуратура в обмен на признание Сафроновым вины предлагала снизить запрашиваемый срок в 2 раза - до 12 лет лишения свободы. Подсудимый отказался, написал адвокат Евгений Смирнов.

По версии следствия, Сафронов во время работы в "Коммерсанте" с 2015 по 2018 годы готовил аналитические материалы, касающиеся российского ВПК, для гражданина Чехии Мартина Лариша и немецкого политолога Дмитрия Воронина. В материалах, по мнению ФСБ, содержится "государственная тайна", хотя во время следствия журналист неоднократно заявлял, что все данные есть в открытом доступе. Сафронов был задержан в июле 2020 года и более двух лет провел в СИЗО "Лефортово".

Издание "Проект", в распоряжении которого оказалось обвинительное заключение по делу, сообщало, что следствие не установило свидетелей и мотивы предполагаемого преступления, а также не обнаружило орудие для его совершения.

По существу Мосгорсуд начал рассматривать дело Сафронова в закрытом режиме в апреле этого года. В ходе судебных заседаний было допрошено несколько свидетелей обвинения и защиты. По мнению адвокатов, ничего подтверждающего вину их доверителя те не предоставили.

Иван Сафронов был автором ряда резонансных публикаций в СМИ о российской армии, космической и военной промышленности.

  • Русская служба Би-би-си сообщила о том, что спецслужбы установили слежку Сафроновым ещё в 2019 году — после его публикации о поставках самолётов Су-35 Египту. После этого египетские чиновники, как утверждается, написали два письма в российскую Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, в одном из которых, в частности, говорилось, что "генеральное командование вооружённых сил Египта оказалось в неловком положении" из-за статьи Сафронова. Официально о поставках российских истребителей Каиру с тех пор не сообщалось.
  • Кремль и лично Владимир Путин категорически отрицали, что обвинения в адрес Сафронова связаны с его публикациями.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG