Ссылки для упрощенного доступа

Студентам из России могут разрешить остаться в Эстонии после учёбы


Парламент Эстонии может разрешить выпускникам вузов с гражданством России, свободно владеющим эстонским языком, остаться в стране. С августа студенты боролись за право не возвращаться в Россию после окончания учебы.

30 июля правительство Эстонии приняло постановление о том, что страна больше не выдает визы и разрешения на ВНЖ для учебы гражданам России. Студентам разрешили закончить учёбу без продления вида на жительство. Они с этим не согласились и создали петицию.

"Мы, учащиеся в Эстонии иностранные студенты из России, призываем пересмотреть введённые ограничения, так как считаем, что данная мера не только не помогает остановить войну в Украине, но и разбивает судьбы множества ни в чём не повинных людей", - говорится в тексте петиции.

Авторы петиции указывают на то, что многие студенты выступали с критикой российских властей и помогали украинским беженцам, за это им может грозить уголовное преследование в России.

Петиция набрала необходимое количество подписей для рассмотрения в Рийгикогу (высший представительный и законодательный орган власти в Эстонии- прим. ред.). В конце ноября студентов пригласили на заседание комиссии по иностранным делам. Встреча проходила на эстонском языке. Члены комиссии понимающе отнеслись к просьбам студентов, но пояснили, что решать вопрос будут в правительстве страны.

– Мое личное восприятие таково, что после того, что Россия делает с Украиной на протяжении этих месяцев, я не жду каких-то привилегий в свой адрес от иностранного государства. Но проблема в том, что я и в Россию вернуться не могу, не хочу и боюсь. Это в полной мере относится к большинству студентов из России, которых я знаю здесь. Санкции направлены на обеспечение безопасности страны, и эту мысль я поддерживаю всей душой, но совсем не могу согласиться с тем, что студенты угрожают этой безопасности, – рассказала Север.Реалии докторант Тартуского университета Полина Оскольская.

В решении парламента указано, что в Эстонии находятся 202 гражданина России с учебным видом на жительство, у 164 человек - ВНЖ истекают в 2023 году. Власти страны пришли к выводу, что для этих людей можно сделать исключение и продлить им ВНЖ. Теперь решение Рийгикогу должны одобрить в правительстве.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG