Ссылки для упрощенного доступа

Главу фонда "Свободная Бурятия" заочно осудили на 7 лет


Александра Гармажапова, президент фонда "Свободная Бурятия"
Александра Гармажапова, президент фонда "Свободная Бурятия"

Советский районный суд Улан-Удэ заочно назначил петербургской журналистке и главе фонда "Свободная Бурятия" Александре Гармажаповой семь лет колонии по делу о "фейках" о российской армии, сообщают "Сетевые свободы". Сама активистка живет за границей.

Уголовное дело против Гармажаповой завели в сентябре 2023 года из-за ее интервью украинскому проекту "Грошi". В нем она рассказала об отказниках, насильно удерживаемых в "ЛНР". Разговор активистки с журналистами состоялся еще в июле прошлого года. Тогда Гармажапова утверждала, что 17 военнослужащих заперли в комендатуре на оккупированной территории из-за их отказа идти на передовую.

Глава фонда отметила, что контрактники подавали рапорты о расторжении контракта из-за нежелания продолжать воевать, но их рассматривать отказались. За помощью военные также обращались в "Свободную Бурятию", поскольку среди них были уроженцы Бурятии и Тывы. Как заявила Гармажапова в эфире телеканала "Дождь", следствие сочло "отрицательной информацией" её утверждения о страхе этих военных, что их "отправят на передовую без экипировки и застрелят". Кроме того, "фейком" посчитали и реплику о бурятах, которых якобы отправляют на войну "как незначимый народ".

  • 1 сентября 2023 года Генпрокуратура России признала антивоенный фонд "Свободная Бурятия" нежелательной организацией на территории страны. Поводом для этого названа организация фондом "антироссийских акций". В марте фонд включили в реестр "иноагентов" за, по версии Минюста, призывы к действиям, которые "могут привести к нарушению территориальной целостности" России. Организация, как считает Минюст, распространяла материалы "иноагентов" и "фейки о деятельности органов власти России. Роскомнадзор ранее заблокировал сайт "Свободной Бурятии". Александру Гармажапову персонально также признали "иностранным агентом".
  • "Свободная Бурятия" критикует войну России в Украине, помогает военнослужащим из Бурятии защищать свои права и возвращаться из зоны боевых действий. Фонд также выступает за так называемую деколонизацию России, подразумевая под ней децентрализацию власти и обеспечение прав всех живущих в России народов.

XS
SM
MD
LG