Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты потребовали прекратить пытки политика Алексея Навального


Алексей Навальный в заключении
Алексей Навальный в заключении

Российские адвокаты обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором потребовали прекратить издевательства над оппозиционером Алексеем Навальным. Они назвали условия его содержания пыточными, сообщает телеграм-канал "Можем объяснить" со ссылкой на петербургского адвоката Виктора Дроздова.

— Это обращение направлено не столько господину Путину, сколько людям в лице адвокатов. О проблеме нужно кричать. В обращении идет речь о недопустимости пыток в отношении Навального, который проживает в ШИЗО на протяжении длительного времени. Пытки у нас запрещены второй главой Конституцией, статьей 18. Навальный является лицом, через которое мы доносим о состоянии пенитенциарной системы. Пытки и умаление человеческого достоинства замалчиваются в местах заключения. Это может перерасти в привычку: мы перестанем это замечать, и завтра уже не будем даже о правах говорить, потому что будем бояться вспоминать о них. Мы дошли, как говорит Владимир Владимирович, до "красной черты". Больше молчать нельзя, — рассказал Дроздов Сибир.Реалии.

Авторы заявления считают "пыточным" десятикратное помещение Навального в штрафной изолятор, так как это "создает прямую угрозу его жизни". Адвокаты также потребовали допустить к политику гражданских врачей.

"Сегодня мы не можем и не имеем права спокойно смотреть на нарушения конституционных прав и умаление человеческого достоинства нашего коллеги, лишенного статуса адвоката в связи с его уголовным преследованием на фоне его активной политической деятельности в России", — говорится в обращении.

Ранее 36 врачей из России обратилась с аналогичным заявлением к Путину, требуя прекратить издевательства над Алексеем Навальным. Их письмо передали в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

9 января 2023 года стало известно, что Навальный 31 декабря был в десятый раз помещён в штрафной изолятор. Его адвокат Вадим Кобзев обратил внимание, что в ШИЗО политик простудился, у него появились кашель и температура.

Жена Навального Юлия обратилась к администрации владимирской колонии №6, где отбывает наказание политик, с требованием прекратить издевательства над Алексеем: "Оставьте его в покое хотя бы на несколько дней и передайте ему элементарные лекарства!"

  • Алексей Навальный после отравления в августе 2020 года ядом "Новичок" находился на лечении в Берлине. В начале 2021 года политик вернулся в Россию, где его задержали прямо в аэропорту.
  • Сначала оппозиционеру заменили условный срок на реальный по делу "Ив Роше", а затем судили по делу о клевете на ветерана (приговорили к штрафу) и по делу о мошенничестве и оскорблении судьи (приговорили к девяти годам колонии).
  • Во владимирской колонии строгого режима Навальный находится с июня 2022 года. Назначать дополнительные наказания ему стали после того, как в августе он объявил о создании профсоюза заключённых и стал оспаривать условия своего содержания. Среди поводов, по которым Навального отправляли в ШИЗО, были расстёгнутая пуговица, отказ мыть забор, отсутствие куртки, нецензурная лексика, умывание не по распорядку.
  • Своё уголовное преследование Навальный и его сторонники называют политическим.

...

XS
SM
MD
LG