Ссылки для упрощенного доступа

Афганскую журналистку Кобру Хассани приговорили к двум годам поселения


Кобра Хассани
Кобра Хассани

Суд в Петербурге приговорил к двум годам колонии-поселения журналистку из Афганистана Кобру Хассани. Её признали виновной в попытке незаконного пересечения границы. Наказание зачли за время пребывания в СИЗО. Журналистку освободили в зале суда. Сообщает корреспондент Север.Реалии. Прокурор запрашивали три года колонии.

Организатора незаконного пересечения границы Александра Мацулевича приговорили к четырем годам колонии строгого режима.

Ещё 12 граждан Афганистана также были освобождены от наказания в счет отбытого в СИЗО срока.

Обвиняемые афганцы заявили, что они не знали, что они будут пересекать границу незаконно. По их словам им обещали сделать визы. По делу не признали вину только Хассани и Джелани, остальные вину признали.

Хассани и ещё 7 граждан Афганистана выпустили перевели в депортационный спецприемник.

Дело Хассани

По версии следствия, белорус Александр Мацулевич и афганец Гулам Джелани были организаторами преступления, они нашли граждан Афганистана, которые хотели незаконно попасть в страны Евросоюза. До Германии афганцы должны были добираться на грузовом судне, билет для одного иностранца стоил 3000 долларов. Мацулевич попытался договориться с начальником пограничной службы ФСБ Большого Морского порта Петербурга Лобутевым. Он обещал передать ему по 500 долларов за каждого человека. Лобутев согласился, он участвовал в оперативной разработке.

В конце мая 2022 года иностранцы приехали в Петербург, откуда должны были отправиться в Германию на грузовом судне. Хассани ехала из Москвы на такси вместе с другими 7ю афганцами в ночь на 23 мая. Когда они приехали в Петербург, то Мацулевич собрал с иностранцев по 500 долларов и их паспорта и их пересадили в микроавтобус, в котором они ожидали отправления в морской порт. По договорённости начальник порта должен был пропустить иностранцев на грузовое судно без нужных документов для выезда из России за деньги. После передачи взятки Мацулевича и 13 иностранцев, которые приехали в Петербург из разных городов страны, задержали сотрудники ФСБ на парковке недалеко от Морского порта. Сперва граждан Афганистана хотели сделать свидетелями по уголовному делу о взятке, но потом перевели в статус обвиняемых по делу о попытке незаконного пересечения границы. Спустя год из СИЗО выпустили 8 обвиняемых, ещё 6 остались под стражей.

  • В Афганистане Кобра Хассани сотрудничала с крупнейшим турецким информационным агентством Anadolu Agency и с американским радио National Public Radio news, работала на телевидении, в том числе на молодежном канале Afganistan Youth TV. Хассани в Кабуле открыла собственный "Волшебный ресторан", в котором можно было читать книги. Из страны она бежала после захвата власти талибами в августе 2021 года.

...

XS
SM
MD
LG