Ссылки для упрощенного доступа

Активисты в Петербурге провели вечер писем политическим заключенным


Письма политзаключенным
Письма политзаключенным

В петербургской кофейне FucktCoffee прошел вечер писем российским политическим заключенным. Гости писали письма осужденным после митингов против войны с Украиной, протестов в Беларуси и Ингушетии.

"Писать письма тем, кто оказался лишен свободы - один из немногих оставшихся безопасных способов выразить своё несогласие и поддержать людей. В такое тяжелое время как никогда важно быть рядом друг с другом, чувствовать, что ты не один, по какую бы сторону решетки ты не находился", - говорилось в тексте приглашения.

Можно было написать письмо, выбрав одну из сотен карточек с информацией о заключенном, собранных волонтерским проектом "Узник онлайн". В них указана дата рождения, место отбывания наказания, а также данные о предъявленной статье.

"Число политзэков сегодня больше 400. Здесь собраны не все, к сожалению. Я стараюсь писать тем, кому реже всего пишут. Не Навальному. Я писала Алексею Струкову, волонтеру из штаба Навального. Никите Уварову – "Дело канских подростков". Я везде свой обратный адрес указываю, потому что надеюсь поддерживать переписку, общаться с ребятами, оказывать хоть какую-то поддержку. Исхожу из принципа, что никто не застрахован от того, что мы там окажемся сами", - рассказала Север.Реалии одна из организаторов акции Лина Барабаш.

Активисты собрали карточки заключенных, осужденных по новым статьям о "дискредитации" армии и распространении "фейков", по "дадинской статье" за неоднократное нарушение правил митинга, а также арестованных до 2022 года. В их числе участники организации "Артподготовка", активисты группы "Мирное сопротивление", глава профсоюза "Курьер" Кирилл Украинцев, а также журналисты, художники, политики и сотрудники полиции, выразившие свое мнение о спецоперации.

"Их очень много. Есть несколько примеров еще с Болотного дела. Для меня активный протест закончился, когда меня задержали на антивоенном митинге 25 февраля, поэтому сейчас я занимаюсь таким тихим активизмом, провожу сборы вещей для беженцев, подобные вечера", - рассказала одна из посетительниц кафе, пожелавшая сохранить анонимность.

Одна из участниц вечера - студентка ВШЭ - приехала из Москвы, чтобы собрать личные поручительства за автора телеграм-канала "Протестный МГУ" Дмитрия Иванова. Его обвиняют в распространении "фейков" о российской армии. "Мы не знаем, влияют ли на что-то поручительства, судьи нам не отчитываются. Когда в 2021 году завели дело на одну из студенток нашего ВУЗа Машу Платнову, мы собрали их огромное количество, и ее отпустили под домашний арест. Она находится дома в хороших условиях. Это уже лучше", - пояснила она.

  • Александр Струков работал фотографом в штабе Навального во время избирательной кампании 2018 года. Его задержали 26 января после обыска. Струкова подозревают в публичных призывах к терроризму и возбуждении ненависти в интернете. Поводом для преследования комментарии под постами в телеграм-канале издания Znak.com.
  • Подростков из Канска Никиту Уварова, Богдана Андреева и Дениса Михайленко задержали в ноябре 2020 года, они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. После задержания в их телефонах нашли переписку, в которой подростки обсуждали взрыв здания ФСБ в игре Minecraft. 10 февраля 2022 года суд признал их виновными в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности, изготовлении и хранении взрывчатки.
  • К активистам движения "Мирное сопротивление" пришли с обысками утром 5 мая. У них изъяли технику, а затем доставили на допрос в Следственный комитет. Ольге Смирновой предъявили обвинения по уголовному делу о "фейках", она находится в изоляторе временного содержания.
  • С начала марта в России было заведено 60 уголовных дел о "фейках" про российскую армию и еще 6 уголовных дел за "повторную дискредитацию" армии. По административной статье о "дискредитации" армии с начала марта было заведено 2457 дел.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG