"Из меня делают заложника". Андрей Пивоваров о новых обвинениях

Андрей Пивоваров в СИЗО по мере пресечения

Политику и бывшему исполнительному директору "Открытой России" Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции по делу о нежелательной организации. Если изначально в деле был только один репост, то теперь к обвинению добавили еще 30 постов и организацию мероприятия. Андрей Пивоваров из СИЗО в интервью Север.Реалии рассказал о том, почему он считает новое обвинение абсурдным, несут ли угрозы обществу его посты в фейсбуке и почему для журналистов, правозащитников и юристов наступило тяжелое время.

Андрея Пивоварова обвиняют по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности). Ему грозит до шести лет колонии за посты в фейсбуке и организацию мероприятия. Пивоваров отправил редакции Север.Реалии ответы на 4 листах, но один из них не прислали через сервис "ФСИН-Письмо".

– В одном из интервью вы говорили, что не совершали никакого правонарушения. Но в деле появились новые посты и новое обвинение, что вы об этом думаете?

Следствие понимает абсурдность обвинения и, видимо, решило, что пусть лучше постов будет больше

– Если 0 умножить на 30, все равно будет ноль. Это правило математики, и оно применимо и к моему делу. Ни один из вменяемых мне постов не несет угрозы ни обществу, ни конституционному строю. Все это посты либо информационные, либо с призывом помогать гражданским инициативам. Ничего нового в обвинении нет, те же пункты, просто для объема добавили ещё постов. Следствие понимает абсурдность обвинения и, видимо, решило, что пусть лучше постов будет больше. Но тут в тюрьме и в суде люди "не для протокола" говорят, что понимают, что меня осудят ни за что и меня надо отпускать. Поэтому характеристика всего дела прежняя – месть за взгляды, за инакомыслие. За то, что хотел и пошёл на выборы, когда это кому-то не нравилось.

– Какой из доводов вас больше всего удивил и почему?

– Меня поразила формулировка "обвиняется по статье 284.1 в старой редакции". Следствие очень хочет утяжелить обвинение, но понимает, что в новой редакции даже со всем тем бредом, что написано в деле, это максимум часть первая – то есть наказание до четырёх лет (по статье 284.1 УК РФ в старой редакции максимальный срок наказания – 6 лет лишения свободы. В начале мая депутаты Госдумы внесли поправки. В новой редакции максимальное наказание – 4 года лишения свободы. – СР).

Поразил цинизм следствия, что вменяет мне те даже посты, где я рассказывал о сборе средств на горячие обеды врачам

Но, видимо, есть команда, и мы на машине времени летим в прошлое и идём в суд по статье в уже устаревший редакции, а там санкция от двух до шести лет. А если брать посты, то поразил цинизм следствия, что вменяет мне те даже посты, где я рассказывал о сборе средств на горячие обеды врачам и развозе им же масок и других средств защиты. Это было как раз в первую волну пандемии. Если уже это нежелательно и угрожает конституционному строю, то не понимаю, что охраняют правоохранители наши.

– Во всех ли новых постах, которые появились в обвинительном заключении, упоминается "Открытая Россия"?

– Нет. Больше того, в большинстве никак не упоминается. Это посты со страницы фейсбук, где есть и просто публикации. Но заказанная следствием экспертиза настолько предвзята и позорна, что готова любой рассказ о цветочках или посиделку в кафе признать нежелательной.

– В обвинении говорится, что осуществление деятельности нежелательной организации выражалось в постах “с негативными отзывами” о ФСБ и бывшем спикере ЗакСа Петербурга, ныне депутате Госдумы от "Единой России" Вячеславе Макарове. По вашему мнению, в чем именно оно проявлялось?

– В них написана правда. Видимо, это теперь нежелательно. По Макарову я даже направил заявление в прокуратуру. Видимо, это теперь... (далее ответ Андрея Пивоварова обрывается. Страницу письма не прислали через сервис "ФСИН-письмо", вероятно, ее изъяла цензура. 20 октября стало известно, что Пивоварову не доходят письма в СИЗО. – СР).

– В деле проводили экспертизы: в чем была их суть, кто их проводил, к какому выводу пришли эксперты?

Страницу письма с ответом на этот вопрос тоже не прислали через сервис "ФСИН-письмо" .

– Одно из обвинений – организация мероприятия. О каком мероприятии идет речь?

Это старый административный протокол по дебатам в Петербурге. Меня там даже не было, но это не помешало меня за них осудить.

– Изначально вы говорили, что уголовное дело – ​это реакция на участие в выборах. Выборы прошли, вы в СИЗО, а после истечения срока действия удостоверения кандидата в депутаты Госдумы вам предъявили обвинение с новыми доводами. Изменилось ли ваше мнение о том, почему появилось уголовное дело против вас?

Хотите говорить свободно, писать правду? Посмотрите на Пивоварова. Хотите к нему?

Причина, я уверен, та же участие в выборах. Меня хотели снять с дистанции, не дать выдвинуться по округу. Сейчас же из меня делают заложника. Десятки организаций за последние месяцы признали нежелательными. Сотни людей под риском административной ответственности по ст. 20.33 (Участие в деятельности нежелательной организации". – СР), от которой один шаг до уголовной. Чтобы их запугать, показать как может быть, им нужен я. Хотите говорить свободно, писать правду? Посмотрите на Пивоварова. Хотите к нему?

– Как к вам относятся другие арестанты? Как обстоят дела с коронавирусом в СИЗО?

Я нахожусь на спецблоке СИЗО, людей тут меньше, и я редко пересекаюсь с другими подследственными. Режим тут строже, но люди в основном с серьезными обвинениями. У моего сокамерника сейчас большой набор: ст. 228 ч. 1, 2, 3, 4, 5, ст. 210, ст. 280 ч. 2. Интересный собеседник, хорошо ладим, привлёк его к спорту. По коронавирусу в целом не могу оценить, но про себя скажу, что уже пять недель жду второго укола. Я ревакцинировался "Спутником" 18.09.21, 02.10 должен был быть второй укол, но говорят, "поликлиника не привозит", жду.

Мама Андрея Пивоварова Раиса Тюрикова на вечере писем политзаключенным

– Давайте поговорим об итогах выборов и будущем для активистов и журналистов в стране. В некоторых регионах поддержку получили кандидаты от КПРФ. Например, в Госдуму от Коми прошел Олег Михайлов, в Петербурге КПРФ получила на 4 мандата больше, чем в прошлом созыве. В самой партии признали, что она выступила успешно на выборах. На ваш взгляд, почему стали больше поддерживать коммунистов?

Посмотрите, как "покраснел" Дальний Восток, да и другие регионы тоже. Другое дело, что сами коммунисты боятся этого успеха. Если бы Зюганов и Ко были бы мотивированы на борьбу за голоса и отстаивание их, партия имела бы результат куда больше. В Петербурге у КПРФ новый лидер Роман Кононенко. Он достаточно молод, он может оживить местную организацию, и она станет активнее выступать по острой городской повестке.

– За последний месяц в России значительно расширили список физлиц-иноагентов. Какое будущее ждет журналистов, правозащитников, активистов и юристов, учитывая новые реалии?

Мир не стоит на месте, уверен, будут рождаться новые формы. А времена будут тяжелые, но ничто не вечно

– К сожалению, предполагаю, что новые ограничения и запреты будут только расти. Люди (и я не только о силовым блоке, а и о пропагандистах – депутатах, чиновниках) вошли во вкус и постараются дальше доказывать свою полезность. Думаю, пространство политики, НКО, СМИ продолжат выжигать. Но мир не стоит на месте, уверен, что будут рождаться новые формы. А времена будут тяжелые, но ничто не вечно.

– Есть ли шанс избежать самого негативного сценария и от чего этот шанс зависит?

– Негативный сценарий уже есть, я в СИЗО 4,5 месяца и останусь как минимум до конца ноября. Если говорить о деле, то юридически мы уже его разбили. Не говоря уже о том, что "Открытая Россия" была ликвидирована за два дня до возбуждения уголовного дела, что освобождает меня и других от уголовной ответственности. С этой точки зрения на первом же заседании меня должны были освободить. Как проходят политические суды, мы все знаем. Мне остается отстаивать свою позицию. Я знаю, что невиновен, да и они это знают. Что припишут, решат сверху, мы узнаем об этом в суде.

Андрей Пивоваров

– Какое будущее вы видите для себя?

Я хочу жить, чтобы не было стыдно, и не хочу от этого отступать

– Даже в СИЗО я остаюсь свободным человеком. Я говорю то, что думаю, не планирую это менять. Я хочу жить, чтобы не было стыдно, и не хочу от этого отступать. Поэтому свое будущее я вижу в жизни по совести, честным человеком. А что решит суд, это уже вторично. Борис Немцов говорил: в России надо жить долго. А он редко ошибался. Прорвемся.