Ссылки для упрощенного доступа

Антивоенного блогера из Коми приговорили к шести годам колонии


Николай Фарафонов и Радмила Рябцева
Николай Фарафонов и Радмила Рябцева

Блогера Николая Фарафонова из города Вуктыл (Коми) приговорили к шести годам колонии по делу об оправдании терроризма. Об этом Север.Реалии сообщили знакомые Фарафонова. Именно столько для него запрашивал прокурор.

Помимо этого, блогеру на три года после освобождения запретили администрировать сайты, паблики и каналы в интернете.

Адвокат Фарафонова не согласен с решением суда и будет его обжаловать, добавили знакомые блогера.

Дело против 35-летнего Фарафонова возбудили из-за поста про поджог военкомата и нескольких комментариев. В сентябре 2023 года у него провели обыск. Через несколько дней после этого суд отправил Фарафонова в СИЗО.

Последние несколько лет Фарафонов вел телеграм-канал "Циничный комяк", в котором высказывался против произвола властей, а потом и против войны. В октябре 2022 года блогера оштрафовали по статье о "дискредитации" российской армии.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал Фарафонова политзаключенным.

  • В ходе войны в Украине российские власти преследуют за "оправдание терроризма" россиян, публично поддержавших действия ВСУ или украинских спецслужб: атаки на Крымский мост, убийство провоенного блогера Владлена Татарского и другие. По подсчётам "ОВД-Инфо", фигурантами уголовных дел, возбуждённых из-за протеста против войны с Украиной, стали более 850 человек.

...

XS
SM
MD
LG