Ссылки для упрощенного доступа

Арестованной Жене Беркович позволили приехать на похороны бабушки


Евгения Беркович в Хамовническом суде, май 2023 года
Евгения Беркович в Хамовническом суде, май 2023 года

Арестованную по уголовному делу об оправдании терроризма режиссерку Жене Беркович привезли из московского СИЗО в Петербург на прощание с бабушкой - писательницей Ниной Катерли, которая скончалась 20 ноября. Об этом сообщил депутат Борис Вишневский.

"Перед прощанием в зал пустили только родственников, и привезли Женю Беркович, дали проститься с бабушкой и увидеться с мамой, Еленой Эфрос. Потом, когда Женю увезли, пустили остальных проститься", - рассказал он.

Адвокат Беркович Ксения Карпинская подтвердила "Медиазоне" эту информацию.

О смерти правозащитницы и писательницы Нины Катерли стало известно 20 ноября. Она умерла в возрасте 89 лет.

Нина Катерли долгие годы занималась правозащитной деятельностью и публицистикой. Выступала в защиту обвиняемого в госизмене морского офицера Александра Никитина (был оправдан), Михаила Ходорковского и других фигурантов по делу ЮКОСа, в защиту политзаключенных, против политических репрессий и власти Владимира Путина. Была членом Петербургского ПЕН-клуба и Правозащитного совета Петербурга.

После известия о смерти Нины Катерли культурные и общественные деятели опубликовали обращение к уполномоченной поправам человека в России Татьяне Москальковой. Они попросили отпустить Женю Беркович на похороны бабушки. Письмо подписали бывший главред издания, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, актеры Данила Козловский и Юлия Пересильд, худрук Театра наций Евгений Миронов, режиссер Александр Сокуров, телеведущий Иван Ургант, журналистка Катерина Гордеева и другие.

  • Уголовное дело о публичном оправдании терроризма в отношении режиссерки Жени Беркович и драматурга Светланы Петрийчук было возбуждено в начале мая. Поводом стал спектакль "Финист ясный сокол", поставленный Беркович по пьесе Петрийчук. В спектакле рассказывается о судьбах российских женщин, вышедших замуж за исламских радикалов и впоследствии завербованных в движение "Исламское государство", признанное террористическим во многих странах мира, включая Россию.
  • В основе уголовного дела лежит экспертиза, написанная Романом Силантьевым, который называет себя деструктологом. Силантьев посчитал, что в пьесе и спектакле поддерживается ваххабизм. При этом постановка, которая с 2019 года шла с большим успехом, была дважды была отмечена главной российской театральной премией "Золотая маска" - за лучшую режиссуру и лучшую работу художника по костюмам.

...

XS
SM
MD
LG