Ссылки для упрощенного доступа

Архангельского активиста Илью Лешукова отчислили из вуза после эмиграции из России


Илья Лешуков

В Архангельске из Северного (Арктического) федерального университета исключили активиста и правозащитника Илью Лешукова. Об этом сообщает издание RusNews.

Лешуков просил вуз предоставить ему академический отпуск в связи с эмиграцией из России на фоне давления со стороны государства. Активисту отказали, после чего он подал заявление на отчисление самостоятельно. Руководство университета подписало документ об исключении студента на день раньше, как он сам считает, "задним числом". Это лишает Лешукова права на восстановление в вуз на бюджетной основе. " Теперь я смогу претендовать только на обучение на платной основе, когда вернусь в Архангельск", — уточняет активист.

6 марта у 19-летнего Ильи Лешукова прошел обыск по уголовному делу о реабилитации нацизма, которое возбудили из-за постов о Дне Победе во "ВКонтакте" против экс-оператаора штаба Навального Руслана Ахметшина. По версии следствия, эти посты могли быть сделаны с устройств Лешукова.

В конце марта у активиста прошел второй обыск по делу об "экстремистском сообществе" Алексея Навального. Лешуков отрицает свою причастность к деятельности штабов оппозиционера. В интервью Север.Реалии он рассказывал, что никогда не был волонтером или сотрудником штаба Навального в Архангельске.

В июне Лешуков сообщил, что перед отъездом из России сотрудники полиции заставили его на камеру извиниться за антивоенную позицию под угрозой уголовного преследования.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG