Ссылки для упрощенного доступа

Армия РФ "уничтожила" больше военной техники, чем было у Украины – Проект


Украина, март 2022
Украина, март 2022

Издание "Проект" проанализировало почти 200 брифингов российского Минобороны с начала войны и выяснило, что по официальным данным армия РФ уничтожила больше военной техники, чем было в Украине.

Так, официально Россия сбила 88% украинских вертолётов, 110% самолётов и 135% беспилотников Bayraktar, бывших на вооружении Украины, а также убила или ранила практически весь штат украинской армии.

По словам представителя Минобороны Игоря Конашенкова, российские военные сбили 215 украинских самолетов. По открытым источникам издание выяснило, что к началу войны у украинской армии было всего 98 военных самолетов, 35 транспортников, десятки учебных и пять специальных машин - то есть, максимум 199 штук.

Та же ситуация с беспилотниками: официально уничтожено 84 украинских беспилотника, в то время как, с учётом всех поставок, у Украины их было 62.

При этом Конашенков неоднократно отчитывался об уничтожении "практически всей боеспособной авиации киевского режима". Впервые он сделал в начале марта, после чего в небе над Украиной официально было сбито еще 122 самолета и 119 вертолетов.

Также согласно информации Минобороны, российские военные убили как минимум 40 тысяч украинских солдат. По статистике, на которую опираются журналисты, количество раненых обычно в 2–3 раза выше числа убитых. Таким образом, делает вывод "Проект", из строя украинской армии должны быть выведены до 80% её штатной численности – до войны она составляла 200 тысяч военных. В конце мая, по словам президента Украины Владимира Зеленского, число воюющих достигло 700 тысяч человек.

С середины апреля, судя по словам Конашенкова, украинские потери стали резко расти. Собеседник "Проекта", близкий к Кремлю, объяснил это тем, что "после провала под Киевом Кремль испугался за оптимизм россиян и попросил Конашенкова поярче описывать успехи армии".

Журналисты обратили внимание также на то, что Конашенков как минимум 25 раз сообщал о захвате населенных пунктов больше одного раза. Кременную, по сообщениям Минобороны, захватывали трижды. При этом представитель военного ведомства ни разу не сообщал о переходе этих мест из рук в руки, так что невозможно понять, отчитывается ли он об одном успехе несколько раз или российскую армию выбивали из захваченного пункта, который после пришлось возвращать.

По информации Конашенкова, с начала войны Россия уничтожила 39 тысяч украинских "районов скопления живой силы и техники". Если на них разделить официальное количество убитых украинцев, то выходит, что среднее "скопление" состояло из одного человека.

  • Данные обеих сторон в условиях военного времени проверить невозможно. Стороны военных конфликтов склонны завышать потери противника и занижать свои.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG