Ссылки для упрощенного доступа

Автора снежных фекалий в центре Петербурга отпустили из полиции


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Полиция Петербурга отпустила из отдела художника Ивана Волкова, против которого возбудили уголовное дело из-за арт-объекта на Марсовом поле. Его обвиняют в надругательстве над местами захоронения умерших из-за того, что на Марсовом поле он создал инсталляцию в форме фекалий.

"Сейчас он на свободе едет к маме домой", - сказал Север.Реалии адвокат художника Тимофей Евсеев.

На дальнейшие вопросы об уголовном деле защитник отвечать отказался.

Ивана Волкова задержали 16 января. Его сняли с поезда до Москвы и доставили в отдел полиции. В протоколе задержания сотрудники полиции указали, что Волков и его друг Никита Колчин, также задержанный, якобы матерились у отдела полиции.

Накануне стало известно, что художнику вменяют статью 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Волков "умышленно, цинично, безнравственно, из хулиганских побуждений, пренебрегая общепринятыми правилами и нормами поведения, установленными в обществе, разместил арт-объект из снега в виде гигантских фекалий в луже желтого цвета, таким образом, своими умышленными действиями осквернил место захоронения умерших".

На Марсовом поле находятся братские могилы погибших во время Февральской революции 1917 года. До 1933 года здесь хоронили советских и партийных работников. Там же похоронен первый начальник Петроградского ЧК Моисей Урицкий.

...

XS
SM
MD
LG