Ссылки для упрощенного доступа

Банки ОАЭ ограничили расчёты с Россией из-за риска вторичных санкций


Дубай, ОАЭ
Дубай, ОАЭ

Банки Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) из-за риска вторичных санкций ограничили расчёты с Россией и стали закрывать счета компаниям и физлицам. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на бизнесменов.

По словам одного из собеседников издания, банки закрывают счета российским гражданам в том числе и "по непрозрачным причинам".

Источники "Ведомостей" отмечают, что сложности у россиян в ОАЭ начались задолго до выхода в декабре прошлого года указа президента США о вторичных санкциях. Кредитные организации перестали принимать платежи из России. В цепочку оплаты был добавлен банк из Гонконга, но в феврале он отказался от сотрудничества. Бизнесмены стали вести расчёты в криптовалюте.

Для компаний с российскими бенефициарами, которые не получают деньги из России и не переводят в Россию, усложняется ситуация с банковским обслуживанием. Некоторые банки почти по каждой транзакции запрашивают поясняющие документы и могут достаточно долго не проводить платёж, отмечают собеседники газеты.

Вместе с тем "Ведомости" отмечают, что российские физические и юридические лица всё ещё могут открыть счёт в банках ОАЭ, но процедура занимает больше времени. Ускорить её могут связи с представителями местной элиты.

В феврале сообщалось о сложностях с российскими платежами из-за угроз вторичных санкций в банках Турции и Китая – странах, которые не вводили ограничений в отношении России и которые Москва считает дружественными.

Представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил наличие проблем с платежами, объяснив это агрессивным давлением на другие страны со стороны США.

...

XS
SM
MD
LG