Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура признала нежелательной организацией партнера СПбГУ "Бард колледж"


Бард-колледж (архивное фото)
Бард-колледж (архивное фото)

Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной организацией партнера Санкт-Петербургского университета американский "Бард колледж", сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура считает, что работа "Бард колледжа" представляет "угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

Бард-колледж — частный гуманитарный университет. В России организация более 20 лет сотрудничала с Санкт-Петербургским университетом. Во время партнерства двух учебных заведений в Петербурге открылся факультет свободных искусств, основанный на принципах либерального образования, который возглавляет председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. У университетов есть программа обмена студентами. В 2021 году факультет вышел из СПбГУ.

В конце марта российский Координационный совет некоммерческих организаций направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить обстоятельства создания факультета свободных искусств и наук в СПбГУ. По мнению совета, он мог быть "аффилирован с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу и ведущими на территории России деструктивную деятельность".

В ответ администрация СПбГУ заявила, что не сотрудничает с нежелательными НКО, а "история партнерства университета с Бард-колледжем уходит корнями в конец прошлого века".

...

XS
SM
MD
LG