Ссылки для упрощенного доступа

Беларусь и Россия договорились о создании единых учебников по истории


Россия и Беларусь договорись о создании единых учебников по истории для школ и высших учебных заведений. Об этом сообщил посол РФ в Минске Борис Грызлов

По его словам, российская межведомственная комиссия по историческому просвещению, которую возглавляет советник президента РФ Владимир Мединский, договорилась с администрацией президента Беларуси о том, что у станы будут использовать общие учебники по истории.

Грызлов подчеркнул, что сейчас существуют "разночтения в понимании очень важных событий и в истории Советского Союза, и в истории еще Российской империи". Однако, по его словам, странам удалось договориться, чтобы исторические события "рассматривались с единой точки зрения".

  • С 1 сентября 2023 года в российских школах появился новый учебник по отечественной истории для 11-го класса. Одним из его авторов заявлен бывший министр культуры Сергей Мединский. Новый учебник критиковали за идеологизированность. Среди современных событий в нём, исключительно с прокремлёвской позиции, освещается война в Украине. На Северном Кавказе учебник вызвал критику из-за оправданий массовой высылки кавказких народов, крымских народов и калмыков советскими властями в послевоенные годы. Текст о репрессированных народах был включён в раздел "Пособники [немецких] оккупантов".
  • В ноябре Kравцов приехал в Чечню, чтобы лично представить Рамзану Кадырову переписанный раздел о депортациях. Теперь народы, ранее обвинённые авторами в пособничестве нацистам, названы "огульно обвинёнными в предательстве".

...

XS
SM
MD
LG