Ссылки для упрощенного доступа

"Би-Би-Си": 92 военных погибли в новогоднюю ночь в Макеевке


Здание ПТУ в Макеевке после атаки
Здание ПТУ в Макеевке после атаки

92 российских военных погибли в результате ракетного удара по зданию ПТУ в Макеевке Донецкой области Украины. Строение было атаковано в новогоднюю ночь. Количество погибших удалось подтвердить по открытым источникам "Русской службе "Би-Би-Си", хотя ранее Минобороны признало смерть 89 человек.

По данным "Би-Би-Си", большая часть погибших поехали на войну из Самарской области. Ранее гибель солдат из региона признали местные власти. Родственники военных рассказали, что большинство погибших получили повестки в конце сентября в рамках мобилизации, а затем в течение двух месяцев проходили обучение на территории области. Приказ об отправке мобилизованных в Макеевку появился в декабре 2022, 26 декабря они прибыли в город. В ночь на 1 января в здание ПТУ попал снаряд РСЗО HIMARS.

Похороны погибших начались в Самарской области 7 и 8 января, и проходят до сих пор. Журналистам удалось установить имена 15 солдат, которые находились в Макеевке в момент обстрела, но числятся среди погибших.

  • Ранее в Минобороны заявили, что ВСУ направили на Макеевку шесть ракет HIMARS с фугасной головной частью, две из которых были сбиты системами ПВО. В Минобороны России утверждают, что ответным огнем была уничтожена пусковая установка HIMARS, из которой вёлся огонь по Макеевке. Украинская сторона это не подтверждала. По данным украинских властей, число погибших могло достичь 400 человек.
  • В Минобороны заявили, что причиной удара стало использование военнослужащими сотовых телефонов, которые удалось запеленговать украинской армии. При этом в здании ПТУ, вопреки правилам, рядом с казармой был расположен склад боекомплекта. Как отмечает "Би-Би-Си", известно несколько случаев, когда украинские ракеты попадали в здания, где не было сотовой связи.

...

XS
SM
MD
LG