Ссылки для упрощенного доступа

Блогера арестовали после слов о военных памятниках в Мурманске


Константин Петров
Константин Петров

Суд арестовал на десять суток ижевского блогера и бизнесмена Константина Петрова, который ранее заявил, что в Мурманске слишком много военных памятников. Ему вменили административную статью о мелком хулиганстве. На решение суда первой обратила внимание "Медиазона". Ранее против Петрова также возбудили уголовное дело об оскорблении символов воинской славы.

Арест Петрову назначили из-за того, что он якобы ругался матом в торговом центре "Мурманск Молл" 29 апреля.

Константин Петров из Ижевска — блогер и владелец компании "Бизнес кофе с собой". В конце апреля мурманские телеграм-каналы стали публиковать видео, на котором он рассказывает о своих впечатлениях после экскурсии по городу. На записях Петров спрашивал, когда на экскурсиях перестанут показывать места сражений и памятники-могильники.

Видеозапись раскритиковали в соцсетях, пользователи называли Петрова "ненастоящим русским" и "врагом". К обсуждению присоединился губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который заявил, что региону "такие гости не нужны".

После этого Следственный комитет вызвал Константина Петрова для дачи объяснений.

Из-за резонанса Петров опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" новое видео, чтобы "пояснить мысль, которую он доносил". Он предложил сограждан "обращать внимание и масштабировать позитивные стороны жизни". Петров уточнил, что никоим образом не оспаривает подвиг страны во время Второй мировой войны. Это не успокоило жителей Мурманской области, они остановили автомобиль, на котором Петров ехал в аэропорт и потребовали от водителя высадить пассажира. Тот согласился.

Затем региональные медиа опубликовали видео, на котором Петров со сложенными за спиной руками приносит извинения мурманчанам, заявляя о том, что "не хотел осквернить ничьих чувств". Ролик записан рядом с отделением полиции.

Позднее сети появился еще один видеоролик, на этот раз записанный на фоне полицейской клетки для задержанных. В этом видео Петров многократно извиняется перед "ветеранами Великой Отечественной войны и текущих специальных военных операций", "жителями города-героя Мурманска", а также "всеми жителями Российской Федерации", чьи чувства могли задеть его "неосторожные высказывания", в которых задержанный "глубоко раскаивается".

2 мая Следственный комитет сообщил, что против Петрова возбудили уголовное дело об осквернении символов воинской славы. Это произошло после того, как в телеграм-канале Екатерины Мизулиной, на доносы которой нередко реагируют правоохранительные органы, было размещено сообщение с вопросом, "почему такие нелюди до сих пор на свободе?"

По вменяемой уголовной статье Петрову грозит до пяти лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG