Ссылки для упрощенного доступа

Блогеру Веронике Логиновой пригрозили статьей об экстремизме за посты в инстаграме


Блогера Веронику Логинову предупредили о недопустимости нарушения закона об экстремизме. Домой к Логиновой пришли полицейские, которые заявили, что за посты в инстаграме ей может грозить заключение. Об этом сообщает "Роскомсвобода", в юридическою поддержу которой обратилась Логинова.

В копии "предостережения о недопустимости нарушения закона" от прокуратуры, говорится, что "совершение действий по привлечению пользователей в соцсети Facebook и Instagram, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределённого круга лиц".

По мнению прокуратуры, посты Логиновой в инстаграме - это участие и вовлечение в деятельность экстремистской организации.

"Мне грозит срок 6 лет за использование Инстаграм. Серьезно? Я? 18-летняя девочка fashion-блогер? Предприниматель, который платит налоги своей же стране? Человек, пишущий посты о поддержке психологического состояния и ни разу не коснувшийся политической повестки у себя в блоге? Да. Вот так. Живешь, делаешь красивые фоточки, строишь бизнес, помогаешь людям, никого не трогаешь. Но живешь в России, и среди миллиона блогеров идут именно к тебе", - цитирует "Роскомсвобода" слова Логиновой.

По словам главы юридической практики "Роскомсвободы" Саркиса Дарбиняна, это первый случай преследования гражданина России на основании использования соцсети Instagram.

  • Вероника Логинова - fashion-блогер, основательница бренда одежды Thel Studios и образовательного проекта Fashion Community.
  • 24 февраля Роскомнадзор под угрозой блокировки потребовал от российских СМИ использовать в освещении вторжения в Украину только "официальную российскую информацию". При этом российские власти настаивают на соблюдении собственной терминологии, согласно которой вторжение в Украину должно именоваться "специальной военной операцией".
  • С начала войны в России заблокировали сайты десятков независимых СМИ, тысячи различных ресурсов, а также соцсети Twitter, Facebook и Instagram.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG