Ссылки для упрощенного доступа

Bloomberg: в России впервые с 1918 года наступил дефолт по внешнему долгу


Generic -- Money, euro, dollars

В России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, сообщает Bloomberg. В ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям, что считается событием дефолта.

Вместе с тем, издание указывает, что учитывая ущерб, уже нанесенный экономике и рынкам, пока дефолт носит в основном символический характер и мало что значит для россиян, столкнувшихся с двузначной инфляцией и худшим экономическим спадом за последние годы.

Имеются ввиду долларовые облигации российского Минфина, остаток которых в сумме $552 млн Россия должна была погасить 4 апреля. Однако власти США лишили Россию возможность заплатить из замороженных активов, поэтому Минфин инициировал исполнение обязательства в рублях.

В конце апреля российские власти все же сумели отправить иностранным инвесторам средства в долларах США, хотя на Западе уже готовились объявить России дефолт из-за несогласованной смены платежной валюты. Как сообщает Bloomberg, для этого были использованы долларовые счета ипотечной корпорации "Дом.РФ", свободные от обременений после антироссийских санкций.

  • В июне Владимир Путин подписал указ, согласно которому обязательства страны по еврооблигациям будут считаться исполненными, если выплаты будут произведены в рублях. Из документа следует, что выплаты по обязательствам могут быть произведены в российской валюте "в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте" и рассчитанной по курсу Центробанка в день платежа. Правительство должно в течение 10 дней определить банки для выплат по еврооблигациям по новой схеме.
  • В конце мая министерство финансов США решило не продлевать лицензию для банков на обслуживание российских выплат для обслуживания внешнего долга в связи с санкциями, введёнными ранее из-за войны в Украине.
  • Российские власти, в частности глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляли, что в России достаточно средств для выплаты внешних долгов, и дефолт стране не грозит.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG